28 сентября 2022
910
Дмитрий Синочкин

Загородный рынок на паузе

Эксперты фиксируют на загородном рынке стагнацию цен и снижение спроса.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

По данным аналитиков DSK group company, спрос на строительство частных домов в Ленинградской области за восемь месяцев 2022 года сократился на 3,8% по отношению к январю-августу 20221-го. В городской черте спад более заметный: минус 16%.

Количество запросов на стройку снижается три месяца подряд, отмечают в DSK group company. В августе показатели на 4,5% хуже, чем в июле.

Эксперты сервиса ЦИАН пишут о снижении запросов на покупку загородной недвижимости на 45% (год к году). «Стимулов к увеличению цен нет. Неопределенная ситуация в экономике и снижение уровня доходов населения не способствовали росту активности, все же загородный дом — не предмет первой необходимости», - комментирует Елена Лапшина, эксперт «ЦИАН. Аналитика» 

Средняя стоимость загородного дома в РФ в конце лета 2022 года составила 11,1 млн рублей. С мая уровень средних цен не меняется.

«Продажи упали. Я не думал, что рынок просядет так резко, - говорит Алексей Потапов, руководитель проекта "КП «Ламбери». - Трудно сказать, как долго это продлится, участники рынка, продавцы и покупатели, заняли выжидательную позицию. Спрос на жилье будет восстанавливаться медленно».

«Сделки по приобретению участков в КП «Виль-Парк», которые были начаты до известных событий, успешно завершаются, - комментирует Роман Филиппов, управляющий партнер компании «Славные просторы». – А вот количество новых заявок и звонков заметно снизилось. Рынок становится на паузу, потенциальным покупателям нужна какая-то определенность».

«Мы пока не фиксируем снижения количества сделок в наших проектах, - комментирует Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости». – Новых звонков стало меньше.

Хотя, по некоторым ощущениям, активизировались граждане, которые сняли средства с банковских счетов и депозитов и теперь задумываются, куда бы их понадежнее пристроить».

Как будет влиять на загородный рынок начавшаяся мобилизация, пока неясно. «Пригород» будет знакомить читателей с оценками и цифрами по мере поступления.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей