26 сентября 2022
977
Дмитрий Синочкин

«Стальинвест» отстоял коттеджи

Арбитражный суд отказался удовлетворить иск Комитета по эконадзору ЛО о сносе коттеджей на Длинном озере, у поселка Ильичево.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

В 2014 году компания «Стальинвест» заключила договор аренды лесного участка на озере Длинное. Надел площадью 4,9 га был арендован на 49 лет для «осуществления рекреационной деятельности».

Фирма организовала на участке базу отдыха «Уединенный берег». Шум подняли активисты: вырубается лес, построены капитальные коттеджи... Дошло до губернатора; назначили проверку

Контролеры обнаружили на участке «деревянные каркасные строения на фундаментах, выполненных в виде незаглубленных железобетонных плит». Это и стало поводом для иска о сносе. Юристы Комитета подали его в августе 2021 года.

Как правило, в отечественной судебной практике «некапитальными» признают постройки на свайных фундаментах. Плита (обычно) признак капитальности…

По ходатайству «Стальинвеста» привлекли экспертов. Специалисты «Центра судебной экспертизы» решили, что спорные постройки «не обладают признаками капитальности». 

Вывод, возможно, спорный, однако суд к нему прислушался. По мнению «Пригорода» решающим аргументов стало все же другое обстоятельство. В решении суда есть ссылка на другое дело по поводу тех же построек.

Оказывается, еще в октябре 2019 года иск о сносе «самовольных строений» на том же участке подали несколько граждан. Они числились владельцами наделов на спорной территории, арендованной «Стальинвестом».

 Незадачливые владельцы дело с треском проиграли: выяснилось, что участки им продали на основании поддельных документов. Как указано в материалах суда, Александра Перун, экс-директор муниципального предприятия «Проектная хозрасчетная группа землеустроителей», подделала постановления местной администрации об отводе пяти участков по 20 соток под ИЖС, подала (по доверенности) заявления в Росреестр и зарегистрировала право собственности новых владельцев.

 Заработала на этом 8 млн рублей. Афера вскрылась; в 2020 году Александра Перун получила два года по приговору Выборгского городского суда за мошенничество. (Дело № 22-1372/2020, рассматривалось в особом порядке).

Право собственности на спорные участки было отменено по иску выборгского прокурора. Соответственно, и требования бывших владельцев о сносе не были удовлетворены.

Но! В деле о сносе коттеджей на Длинном озере, инициированном гражданами, третьей стороной выступали «Ленобллес» и Комитет по природным ресурсам. И в этом процессе чиновники как раз утверждали, что коттеджи построены хоть и на арендованном участке, но по всем правилам, значит, и нечего их сносить.

То есть получается, что в двух разных делах по поводу одних и тех же построек областные чиновники занимали разную позицию. Арбитраж не стал вникать в тонкости ведомственных взаимоотношений, и отказался удовлетворить требования Комитета по экологическому надзору о сносе.

Решение по делу А56-70064/2021 было подтверждено в апелляционной инстанции, а на днях – и в кассации.

Действует ли сейчас база отдыха, установить не удалось: сайт не работает. Компания «Стальинвест» за 2021 год, по данным сервиса Rusprofile.ru, заработала 22 млн рублей.

Исход конфликта на озере Длинное также весьма интересовал садоводов из СНТ «Васильевка»: учредители «Стальинвеста» устроили на территории садоводства другую базу отдыха, «Уединенный берег – 2», чем обычные дачники были весьма недовольны.

Вероятно, материалы судебного разбирательства «Стальинвеста» будут важны и для жителей Токсово, которые протестуют против строительства компанией «Кумир» на лесных участках «рекреационных коттеджей» для йога-центра.

Активисты как раз собираются оспаривать временный характер построек…

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей