26 сентября 2022
995
Дмитрий Синочкин

О своеобразии текущего момента

Это у нас теперь такая недобрая традиция: регулярно «просыпаться в другой стране». Пандемия; потом 24 февраля и санкции; теперь 21 сентября и мобилизация.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Долгосрочные последствия – и для бизнеса, и для повседневной жизни – не просчитываются. Понятно, что негативные - неясно, насколько. «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», - писал классик. Надо отдать ей должное: она старается.

Сотни тысяч людей вынуждены менять планы. Приоритеты тоже вдруг поменялись: те, кто вчера собирал бумаги для оформления сделки, теперь изучают, достав из архива, запыленные «военники».

Или занимаются «переупаковкой» небольших сбережений, отложенных на квартиру. Такая понятная (еще недавно) тяга к «здоровому образу жизни» теперь совсем не самое главное – возможно, огород будет поважнее.

Тем не менее. «Пригород» остается каналом информации о том, что происходит на загородном рынке. Мы будем публиковать новости и обзоры, пока эти сведения доступны и пока они имеют какой-то смысл.

Хотя бы для того, чтобы напомнить: нормальная жизнь есть, и она может быть такой и в будущем. Как бы ни старались политики ее отменить. Роль оркестра на «Титанике»? Ну, пусть так. Нам сегодня, если честно, не очень важно, как мы выглядим со стороны.

Теперь коротко.

Значительная часть сделок будет поставлена на паузу. Людям просто нужно время, чтобы разобраться в происходящем. Многие уехали; многие еще уедут. Количество «срочных продаж» на квартирном рынке уже выросло.

 По прогнозам, снижение цен на квартирном рынке к концу года может составить 20-30%. С другой стороны: 23 сентября граждане сняли со счетов в банках более 130 млрд рублей. (Больше было только в конце февраля – 150 млрд). Часть этого денежного навеса так или иначе окажется на рынке недвижимости.

Депутаты и чиновники обещают всяческие послабления и кредитные каникулы для мобилизованных. Имейте ввиду: пока это обещания и рекомендации. Но, вполне возможно, будет некоторый всплеск активности в этой сфере, за счет госвыплат.

Мобилизация и связанные с ней страхи в первую очередь ударят по малому и среднему бизнесу. Он так уж устроен, что, как правило, критически зависит от одного-двух специалистов. Не говоря уже о ситуациях, когда повестка приходит владельцу предприятия.

Кстати: от уплаты налогов это его никак не освобождает. Напомним: в Петербурге более 350 тысяч МСП. И около 250 тысяч «самозанятых». Именно эти категории и формируют основной спрос на загородном рынке.

Деградация в управлении налицо, и началась не вчера. Банковская система не исключение. Угроза кризиса в финансовой сфере вполне реальна. Вероятно, рынок загородной недвижимости в ближайшее время будет конкурировать не с депозитами, а с запасом «налички».

Из хорошего. В покупке участка, если уж такое решение принято, меньше риска, чем в приобретении новостройки на стадии котлована. Достроить личный домик – проще, чем рассчитывать, что правительство все-таки не бросит жилищное строительство и как-то его будет поддерживать.

 А ценность «островков нормальности» в условиях глобального стресса возрастает многократно.

Будем наблюдать за развитием ситуации. «Титаник» плывет; оркестр играет.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей