25 сентября 2022
920
Дмитрий Синочкин

Земельный спад

Всеволожский район стал лидером по продаже земли под многоквартирную жилую застройку.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

По расчетам экспертов Knight Frank SPb, за восемь месяцев 2022 года инвесторы потратили на приобретение земли под жилую застройку в Петербурге и Ленобласти 16,3 млрд рублей.

 Это в четыре раза меньше, чем за тот же период 2021-го: 66,2 млрд рублей.  С января по август застройщики приобрели около 210 га земли, на 51% меньше, чем годом ранее (318 га). Больше всего участков – 86,7 га (41,3%) — расположены во Всеволожском районе.

В целом затраты на приобретение земли под многоквартирное жилье вернулись на допандемийный уровень. За весь 2020 год расходы застройщиков на пополнение земельного портфеля составили 38,2 млрд рублей, в 2019 году – 14,3 млрд, в 2018-м – 34,1 млрд рублей.

«Программа льготной ипотеки и ажиотажный спрос на квартиры в значительной мере повлияли на увеличение объемов инвестиций в площадки под девелопмент в 2021 году и наращивание величины предложения за счет покупки новых площадок, - говорит Сергей Дуванов, руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg. - Однако ситуация изменилась после завершения предоставления льготных условий: с повышением ключевой ставки девелоперы снизили активность».

От приобретения надела до начала строительства и выхода на рынок может пройти несколько лет. Например, Группа ЛСР участок площадью 175 га рядом с Ржевским аэродромом купила еще в 2014 году.

Однако строительство и продажи начались только в сентябре 2022-го.  Впрочем, небольшие участки идут в оборот быстрее.

Новосибирская компаний «Расцветай» приобрела участок в Янино в декабре 2021-го, а в июле уже получила разрешение на строительство первой очереди ЖК комфорт-класса.

 Присутствие региональных застройщиков становится все более заметным: в апреле 5,8 га в Новом Девяткино приобрела челябинская компания «Зенит».  

Прогнозировать активность строителей, да и вообще состояние рынка на данный момент не имеет смысла. Необходимо время, чтобы адаптироваться: пока и общество, и бизнес переживают шок, связанный с мобилизацией.

Показатели в миллиардах и гектарах фиксируют состояние рынка к началу следующего этапа. Каким он будет?

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей