16 сентября 2022
1312
Дмитрий Синочкин

Приключения инвесторов в Горской

Компания «Флагман», застройщик малоэтажного ЖК «Петербургское садовое кольцо» в Горской, пыталась взыскать со Смольного 9,5 млн рублей убытков. Суд отказал.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Спор возник из-за участка с кадастровым номером 78:38:0011501:194 площадью 0,6 га. Он находится в Сестрорецке (поселок Горская-Александровская, юго-западнее пересечения Грибной и Рыбацкой улиц).

 Участок был предоставлен еще в 2002 году компании «Коттеджстрой» в составе квартала № 12, под малоэтажную застройку. В 2004 году фирма «Флагман» включилась в проект как соинвестор.

Затем арендатор «Коттеджстрой» подал заявление об отказе от участка, и спорный надел в 2012 году был возвращен в казну. В 2018-м «Флагман» подал заявку об аренде все того же участка № 194; Комитет по инвестициям вроде бы согласовал проект, но постановление так и не вышло.

 В 2019-м «Флагман» подал иск в арбитраж и добился того, что бездействие чиновников было признано незаконным. (Дело № А56-95327/2019). Смольный обязан был заключить договор аренды в ноябре 2020-го, однако фактически он был заключен лишь в марте 2021-го.

Все это время, пока законного договора аренды не было, участок фактически использовался. В результате с «Флагмана» взыскали «незаконное обогащение».

Юристы «Флагмана» доказывали, что из-за расторопности правительства компании пришлось увеличивать срок строительства и нести прочие убытки.

Суд не прислушался, и в иске отказал. Кассационная жалоба будет рассматриваться в декабре.

История строительства малоэтажки в Горской заслуживает отдельной главы в книжке о приключениях инвесторов в России.

 Изначально на территории 44,5 га здесь планировали построить несколько комплексов: «Рай в шалаше», «Петербургское садовое кольцо» (включая «Еловый дом», «Лесная дача», «Садовый дом»).

 Часть – построили, но строительство затянулось до неприличия. Компания «Коттеджстрой» находится в процессе банкротства, часть квартир в ее ЖК «Рай в шалаше» продавались с аукциона. 

Процедура наблюдения была введена в 2015-м, конкурсное производство завершилось только в мае 2022-го. Компания «Полифас», еще один участник проекта, признана неплатежеспособной еще в 2011 году. В отношении гендиректора возбуждали уголовное дело, чем закончилось – неизвестно. И даже на процедуре банкротства ответственные лица умудрились украсть деньги. (Уголовное дело, три года условно, подробнее см.).

В отношении «Флагмана» также были поданы иски о банкротстве; одно дело закрыто, второе – еще рассматривается. А всего в послужном списке компании, по данным сервиса Rusprofile.ru, более 120 судебных дел. 87 в качестве ответчика (на 141,7 млн рублей) и 37 в качестве истца (на 122,4 млн рублей).

Самое любопытное, что на том самом спорном участке № 194 сейчас действительно идет строительство. Разрешение выдано в феврале 2022-го, проектная декларация опубликована в августе, срок завершения проекта – 2024 год. Пятиэтажка на 79 квартир. Эскроу-счета открыты в «Экспобанке».

Уклонимся от прогнозов насчет будущей судьбы объекта, но упорство и способность к выживанию компании «Флагман» не могут не вызывать уважения. 

Фото: сайт ДОМ.РФ и скриншот гугл-карты.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей