05 сентября 2022
1391
Дмитрий Синочкин

Путешествия внутри

Деньги, которые граждане тратят на отдых, тоже стали «невыездными»: россияне все чаще используют их для поездок в пределах страны.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Губернатор ЛО Александр Дрозденко принял участие в подготовке заседания президиума Госсовета по развитию туризма. Совещание рабочей группы прошло во Владивостоке; само заседание состоится завтра, 6 сентября.

«Внутренний туризм сейчас особенно востребован, на первый план выходит задача по увеличению количества отелей и гостиниц. Здесь мы предлагаем сразу несколько решений: с помощью федеральной финансовой поддержки строить отели с применением модульных быстровозводимых конструкций, ввести специальные меры поддержки для создания мест размещения до 120 номеров, модернизировать заброшенные комплексы, лагеря и пансионаты на рекреационных и курортных территориях», - заявил Александр Дрозденко.

Еще одно предложение: разрешить регионам использовать сельхозземли для туризма и рекреации. Еще: внести в закон изменения, которые позволят использовать исторические усадьбы как «места размещения», а их территории ― для создания дополнительного номерного фонда. (Это уже неоднозначная инициатива – особенно насчет использования территории).

Ленобласть в прошлом году посетило 4,9 млн туристов. «Точки притяжения» - традиционные: Выборг, Гатчина, Старая Ладога…

Впрочем, последнее время появляются и новые маршруты.

В августе СМИ сообщили о создании креативного пространства в старинной деревне Чернавино (Староладожское СП). Грант в миллион рублей выделила сеть «Цех85».

Проект реализует Мастерская Nevoladoga. В Чернавино появится комплекс ремесел -  керамика, роспись, лозоплетение и пр. 

В сентябре был открыт новый маршрут для туристов-водников – 100 километров от Выборга до Каменногорска.  Организаторы использовали грант губернатора ЛО.

Одновременно смягчается (становится более адекватной) нормативная база: объекты сельского туризма избавили от прохождения обязательной классификации.

(Постановление Правительства РФ от 07.04.2022 N 616, вступило в силу с 1 сентября). В перечень «освобожденных» также попали «туристские приюты, туристские стоянки, дома-кордоны».

Зимой откроется арендный комплекс в «Деревне Зюзино» на Правдинском озере. Организаторы проекта рассчитывают на увеличение потока желающих в связи с ограничениями на выездной туризм.

«Будут пользоваться спросом недорогие и относительно комфортные комплексы, - говорит генеральный директор компании «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. - Сейчас происходит слом привычной для последних 20-30 лет конструкции: мне кажется, индивидуальность места отдыха становится все более важной.

Это может быть идея аутентичной деревни, экоферма, что-то еще… Именно поэтому мы строим арендный комплекс на берегу большого озера, вдали от шума и давящего в городе светового загрязнения неба.

В часе езды от мегаполиса попадаешь в место, где можно искупаться и позагорать, покататься на лодках, сапах или катамаранах, на багги или гидроцикле.

 А также - понаблюдать за жизнью на ферме: как павлин, распушив оперение, ухаживает за самкой, или как коза кормит козлёнка, как проходит сенокос и растут помидоры.

Если гость пожелает, мы научим его доить козу, правильно косить и другим деревенским «штучкам». Если деревня найдет «якорных» гостей, то к 17 уже построенными этом году виллам мы прибавим ещё 36, в противоположной части «Деревни Зюзино».

По осторожным оценкам представителей туристических фирм, интерес клиентов смещается от «поездок выходного дня» к среднесрочным вариантам, к выездам на несколько дней, до недели.

Фото:

Деревня Чернавино.

Арендный комплекс «Деревня Зюзино»

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей