18 августа 2022
1931
Дмитрий Синочкин

«Защита» проиграла в Верховном суде

В споре за землю между СНТ «Защита» и администрацией Всеволожского района поставлена точка. Претензии садоводства на оформление «дополнительных» участков отклонены.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Верховный суд 15 августа рассмотрел жалобу юристов СНТ «Защита» и нескольких физических лиц на решение арбитража. И постановил, что нарушений нет, и незачем передавать дело в Судебную коллегию ВС РФ по экономическим спорам. (Определение ВС РФ № 307-ЭС22-13321).

Теперь главный вопрос: где и как более 700 садоводов будут доказывать, что владеют участками и домами законно?

История вкратце. Садоводство «Защита» в Новом Токсово образовано в 1994 году, на землях бывшего Ржевского полигона. Законно занимает 58 га, поделенных на 452 участка (по другим сведениям – 462).

В 2019 году руководители «Защиты» обратились в арбитраж с требованием: обязать администрацию Всеволожского района изменить договоры аренды. В частности, включить в них около 740 участков. Большая часть наделов предоставлена гражданам по садоводческим книжкам, на них построены дома. Арбитраж установил: спорные участки «Защите» не предоставлялись, прав у садоводства на них нет. Представители Токсовской администрации подтверждают: документов и прав на спорные земли у СНТ «Защита» нет. В декабре 2020 года арбитраж отказал в удовлетворении иска (дело № А56-136827/2019). В апреле 2021-го вердикт подтвердила кассационная инстанция. А теперь и Верховный суд. На этом инстанции закончились. Вряд ли бессменный председатель садоводства Сергей Атаманчук будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

Кстати: по закону, расходы СНТ на юристов и адвокатов оплачиваются из членских взносов садоводов. В том числе и безземельных…

«Лишние» земли осваивались «Защитой» «по факту», то есть методом самозахвата. К соседним участкам прокладывались дороги и сети; права на участки (видимо) передавались под обещания и членство в СНТ. Правда, и стоили недорого: на 20-30% дешевле рынка. В 2020 году в протоколе общего собрания СНТ «Защита» были указаны 672 садовода. В арбитражном деле есть список участков и владельцев, в котором уже 1111 человек…

Стремление г-на Атаманчука к освоению новых территорий выразилось также в прокладке новой дороги от СНТ «Защита» - к 25-му километру шоссе «Петербург-Матокса. Прямо через муниципальные земли. О том, что дорога незаконная, также есть решения судов, и тоже вплоть до Верховного. «Автодор» регулярно перекапывает незаконный съезд – неизвестные люди на технике без номеров так же регулярно его восстанавливают.

Несмотря на регулярные судебные неудачи, руководство «Защиты» не оставляет планов экспансии. Продолжается «освоение» федеральных участков в «6-м квартале». Активисты в паблике ВК «Токсовские озера» также сообщают о вырубках леса у озер Кортелампи и Тинуксеньярви…

Юристы, опрошенные редакцией «Пригорода» затрудняются дать какие-либо внятные рекомендации садоводам, оказавшимся без прав на землю и без шансов их зарегистрировать.

Росреестр откажет – однозначно. И никакая «дачная амнистия» не поможет. Ждать истечения срока давности «открытого владения» - 15 лет? Так Конституционный суд разъяснил, что на случаи «самозахвата» государственных земель эти нормы не распространяются. Еще вариант - пытаться взыскать с г-на Атаманчука убытки. Но тогда безземельным садоводам придется в гражданском процессе объяснять, что же именно они покупали и на что рассчитывали.

Вся эта ситуация – с захватом земель, демонстративными и безнаказанными вырубками, многолетней неподсудностью при очевидных правонарушениях - весьма дурно влияет на репутацию власти. Сложно на таком фоне рассказывать гражданам про «торжество правосудия», «диктатуру закона» и «борьбу с коррупцией».

Фото сайта 47news.ru

если понравилась новость - поделитесь: