16 августа 2022
1762
Дмитрий Синочкин

Дерево отыгрывает позиции

Цены на стройматериалы перестали расти. Об этом сообщают и Росстат, и участники рынка. Снижение коснулось деревянных конструкций.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Конечно, это данные «в среднем по больнице», но тенденция обнадеживающая. По данным Росстата, в июле (как и в июне) средние цены на строительные материалы в России снизились на 2%.

За год цены в этой группе товаров увеличились на 6%. В июле снизилась стоимость плиты ДСП и ОСП (минус 6%), металлочерепица подешевела на 5,1%, доски обрезные – на 3,5%. А вот цемент на 1% подорожал. Стоимость инженерных систем (котлы, бойлеры, генераторы и т.д.), где преобладает импорт, в расчетах Росстата не учитывается. Там все по-прежнему грустно.

Важны не только отдельные позиции, сколько сама возможность формировать смету при строительстве частного дома.

 Если оценивать «картинку в целом»: сейчас из дерева получается строить несколько дешевле. В том числе – из-за того, что у лесопромышленников Северо-Запада закрылась возможность импорта продукции в Европу.

 Перенастройка на Китай теоретически возможна, но потребует времени, затрат, и еще не факт, что такая трансформация логистики будет экономически оправданной. (Потому что сибиряки тоже не сидят ровно). Усиливается конкуренция на внутреннем рынке.  

По оценкам Дмитрия Новосельцева, руководителя «1-ой Академии недвижимости», за год цены на пиломатериалы снизились примерно на 15%.

А вот сухие строительные смеси, которые применяются при отделке фасадов и внутренних стен в домах из газобетона, наоборот, подорожали. «Сейчас мы предлагаем строить в наших коттеджных поселках – «Сосновские горки» и «Разметелево» - преимущественно деревянные дома», - говорит Дмитрий Новосельцев.

По мнению девелопера Дмитрия Зюзина, гендиректора ГК «Т-Дом», стабилизация затрат на частное строительство выведет из «зоны ожидания» часть собственников, которые купили участки в период «бума», но так и не начали стройку из-за неопределенности. Плавно растет спрос на услуги квалифицированных строительных бригад.

Риэлтор Максим Хансон (АН Insiders) советует выбирать известную компанию, ориентироваться на отзывы в интернете и рекомендации профессионалов: «Сравните три-четыре компании, рассчитывайте полный бюджет строительства «под ключ» и закладывайте в смету деньги на случай изменения роста цен на строительные материалы.

По мнению г-на Хансона, готовность строителей работать по ценам «ниже рынка» должна насторожить заказчика.

Девелопер Данил Барышев отмечает, что стабилизация цен на стройматериалы приведет к активизации спроса на участки с подрядом: «В проекте КП AquaDolce мы реализуем не только участки, но и наделы с подрядом на строительство, а вскоре приступим к реализации готовых домов.

 Стабильность ценообразования позволит клиентам спокойнее принимать решение о покупке».

По данным областного Управления Росреестра, примерно половина частных домов, поставленных на кадастровый учет в 2022 году – деревянные. В сегменте домов для постоянного проживания в садоводствах доля «деревянного конструктива» несколько выше – около 60%.

Фото: Freepik.com

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей