04 августа 2022
1762
Дмитрий Синочкин

Электрическая пауза

Стоимость подключения домохозяйств к электросетям в Ленобласти выросла до 8700 рублей до киловатт. Губернатор Александр Дрозденко обещает осенью понизить ставки

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Как ранее писал «Пригород», с 1 июля стоимость технологического присоединения для потребителей-«физиков» (до 15 квт) выросла в 240 раз.

 Было – 550 рублей, стало – 130 500.

Это драматический рост был предписан в постановлении правительства РФ № 1178 от 30 июня. Впрочем, Москва оставила тариф «на усмотрение регионов» - можно было повышать ставки в диапазоне от 3000 до 10 000 рублей за киловатт.

В Петербурге решили: 4 437 рублей достаточно. (Распоряжение петербургского Комитета по тарифам от 15 июля). В Ленобласти взялись круче: 8700 рублей. (Приказ областного Комитета по тарифам и ценам 69-п от 20 июля).

Для льготных категорий (малоимущие, инвалиды, ветераны и т.д.) – 1000 рублей за киловатт. Причем городской приказ действует «с момента опубликования», областной – «распространяется на правоотношения» по заявкам, поданным с 1 июля.

Далее – интрига. 29 июля губернатор Александр Дрозденко публикует в своем тг-канале следующий пост: «Для всех жителей области, зарегистрированных в регионе более года, стоимость подключения установим на уровне 50% от тарифа, а именно 4350 руб за кВт. Законопроект, устанавливающий эту льготу, будет внесён на рассмотрение в Законодательное собрание в осеннюю сессию.».

То есть: сейчас жителям ЛО нет смысла подавать заявки в «Россети», потому что можно подождать и 65 250 рублей сэкономить.

Новый порядок мало затронет коттеджные поселки: как правило, у девелоперов мощности уже выкуплены, и льготный порядок на них обычно не распространяется.

 Впрочем, есть отдельные проекты, где застройщик лукаво пишет о «возможности самостоятельного подключения»: вот там действительно придется предусматривать дополнительные затраты.

Опрошенные «Пригородом» участники рынка указывают, что рост тарифов затронет интересы частных домовладельцев (тех, кто сам строит и сам подключается), а также – проекты эконом-класса.

«У нас были клиенты, которые торопились завершить сделку по приобретению участков и домов до 1 июля. – говорит риэлтор Максим Хансон, совладелец АН Insiders. - Именно с тем, чтобы успеть подать заявку на льготное присоединение…»

По данным представителей компании «Россети», в регионе в среднем за год на льготных условиях (за 550 рублей) присоединялись около 27 000 абонентов. И сейчас формируется довольно солидная группа «опоздавших» - тех, кто подал заявку до 1 июля, но подключиться на «старых» условиях не успел.

Комментирует юрист Андрей Афиногенов («Юридическое бюро Афиногенова» ):

«Новая плата за технологическое присоединение (ТП) распространяется на заявки потребителей, поданные с 1 июля 2022 года.

В связи с этим уже возникают спорные ситуации, когда заявка на технологическое присоединение подана гражданином до 1 июля, но сетевая организация, например, запросила недостающие сведения, и они поступили к ней в течение 20 рабочих дней, но уже после 1 июля 2022-го.

Некоторые сетевые организации в таких случаях выдают договоры ТП с новой стоимостью. Это незаконно! Обжаловать действия сетевой организации, выдавшей договор с завышенной платой, можно в антимонопольную службу.

В этом случае УФАС обяжет сетевую организацию внести изменения в размер платы за ТП и установить ее в размере 550 рублей. К тому же монополисту грозит штраф по ст.9.21 КоАП РФ, до 1 млн рублей, если у него это не первое нарушение правил ТП в этом году».

«Пригород» будет рассказывать о спорных ситуациях и об эффективных методах защиты своих прав.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей