23 июля 2022
2023
Дмитрий Синочкин

Тушите свет!

Подключение 15 квт электричества к частному дому теперь обойдется в 130 500 рублей. До сих пор – с 2009 года – присоединение обходилось абонентам - «физикам» в 550 рублей.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Не всегда это удавалось (льготный порядок зависел от удаленности, от «технической возможности»; бюрократические процедуры могли затянуться), но в целом схема работала.

Теперь – все. Как написали коллеги из 47news, «халява закончилась».

Кстати: если вам снова будут рассказывать про «халяву» и про многомиллиардные убытки (затраты) энергетиков, не забудьте, пожалуйста, вот что.

В цивилизованном мире монополисты зарабатывают на абонентской плате. А не на подключении. И бесплатно (или почти бесплатно) присоединяют пользователя, потому что потом он будет каждый месяц платить денежку - за газ, за свет, за интернет.

Зарабатывать на подключении – это вроде как устроить платный въезд на бензоколонку. Но это так, к слову.

Повышение тарифов предусмотрено в поправках в постановление правительства РФ № 1178. Документ вступил в силу 1 июля.

 В нем указано, что тарифы на технологическое присоединение для физлиц устанавливаются субъектами РФ, в диапазоне от 3000 до 10 000 рублей. Причем нижняя граница будет подниматься: в 2023-м – 4000 рублей, в 2024 году – 5000 рублей.

В Петербурге с 15 июля определили: 4 437 рублей за киловатт, с НДС. В Московской области – 8 400. Цифр по Москве еще не публиковали. Ленобласть пока в чемпионах по доплатам: по сведениям сайта 47new, для региона будет установлен тариф на присоединение в размере 8700 рублей за киловатт. То есть: 130 500 за 15 квт. 87 000 рублей за 10 квт… Документ должен быть опубликован в ближайшее время, но прежний порядок – «по 550» - с 1 июля не действует.

Есть, конечно, льготные категории: инвалиды, ветераны, чернобыльцы и т.д. Для них повышение гуманное: всего по 1000 рублей за киловатт. То есть всего в 27 раз, а не в 240 раз дороже, чем было.

Внимание! Пенсионеров в перечне льготников нам обнаружить не удалось. Юристы говорят, что их приравняли к малоимущим - к тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума. 

«Пригород» попросил юристов разъяснить нюансы; получим подробности – опубликуем. 

Как новый порядок повлияет на рынок – посмотрим. В бОльшей части коттеджных поселков девелопер на стартовой стадии выкупал мощности и потом уже продавал их в розницу, как правило – по 15-20 тыс. рублей за квт сверх бесплатного «минимума» (3-5 квт).

 В проектах эконом-класса бывает иначе: продаются участки «в нарезку», а владельцам уже самим предстоит договариваться с энергетиками. Киловатты подорожали – значит, квадратные метры участка должны подешеветь. Теоретически.

 

Мнения

«В большинстве проектов девелопер сам подводит сети самостоятельно и за свой счёт, и далее передаёт их конечным потребителям, - комментирует Данил Барышев, совладелец компании «Вилла Эксперт». - Для таких проектов практически ничего не меняется. Несколько увеличатся затраты для участков самостоятельной застройки в секторе ИЖС, однако их доля в общих расходах на строительство дома невелика».

«Сегодня и так часть клиентов отказывается от покупки участка из-за опасений, что постройка дома станет очень дорогой, - полагает Святослав Филиппов, девелопер КП «Виль-Парк». – Дополнительные расходы могут оказаться решающим фактором для потенциальных покупателей с ограниченными средствами».

«Эти изменения окажутся заметными в первую очередь на дешёвом рынке, в эконом-сегменте, - подчеркивает Дмитрий Новосельцев, председатель Совета директоров «1-ой Академии недвижимости». – В поселках, где стоимость участка 8-10 соток составляет 500-800 тысяч рублей. В проектах комфорт- и бизнес-класса, где стоимость надела составляет 3-6 млн рублей, это будет практически незаметно. Увеличатся расходы девелоперов на стартовой стадии. Однако сейчас на рынок гораздо сильнее влияют макроэкономические факторы».

«Сложившийся подход - всем по 15 кВт - был уж очень усредненный. Если есть природный газ (горячая вода, отопление), то это, пожалуй, даже избыточная мощность. Хотя, конечно, было комфортно – и гражданам, и мелким застройщикам, - напоминает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Теперь, наверное, в эконом-классе будут, как раньше, предоставлять минимальные мощности (3-5 квт), остальное -за дополнительные деньги покупателя. В бизнес- и премиум-классе сумма в сотню-другую тысяч рублей при десятках миллионов по основной сделке особой погоды не сделают…»

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей