Стандарт против индивидуальности
Чиновники собираются ввести ГОСТы для строительства частных домов и малоэтажных поселков.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Такая интересная инициатива обсуждалась на совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) при участии представителей Минстроя и Минпромторга. Резолюция направлена в правительство РФ.
Подробный отчет об этой инициативе публикуют «Известия».
Здесь, конечно, нужны пояснения. ГОСТы для основных групп стройматериалов существуют и используются. Есть ГОСТы даже для винилового сайдинга, OSB-плит и домов, напечатанных на 3D-принтере.
Главный (и неустранимый) минус – нормативные требования все равно отстают от рынка, где регулярно появляются технологические новинки. Но, если речь идет о постройках, то, скорее всего, чиновники имеют ввиду не столько стандарты для материалов, сколько СНиПы – то есть свод норм и правил. (См., например)
То есть уже и сейчас построенный гражданином дом могут (теоретически) не принять в эксплуатацию, если в нем спальня менее 8 кв.м, а потолок в мансардном этаже – ниже 2,3 м.
В настоящее время при участии Минстроя разрабатывается ГОСТ «Индустриальное малоэтажное строительство. Термины и определения». Внимание: речь идет именно об индустриальном строительстве – то есть о возведении домов из стандартных заводских домокомплектов.
И в данном случае есть нюансы. Напомним: в начале пандемии, в мае 2020 года, президент велел «зачистить снипы-хрипы» - чтобы, значит, не мешали в ударном порядке возводить модульные медцентры и прочие важные постройки.
А в марте 2022 года, когда ясно обозначился кризис в жилищном строительстве, глава Минстроя Ирек Файзуллин предложил сделать применение СНиПов добровольным, а не обязательным требованием. (За исключением параметров, от которых зависит безопасность сооружения).
Получается, авторы инициативы внедрения стандартов в частном домостроении уверенно гребут против течения? Причем движение в этом направлении более-менее бессмысленно: чтобы сделать использование стандартов обязательным, придется отменять «дачную амнистию».
А это немедленно поставит под удар выполнение показателей в жилищном строительстве. Напомним: половина нового жилья в России – это ИЖС и жилые дома в садоводствах, в Ленобласти – так и вовсе две трети.
Опрошенные «Пригородом» участники рынка полагают, что лоббистами «стандартного» подхода выступают банки (кредиторам интересно упростить выдачу займов, а для этого нужен именно стандартный продукт) и крупные девелоперы (им важно убрать массу мелких неорганизованных конкурентов и обеспечить сбыт квартир в «человейниках»).
Власть, конечно, совершенно не против создать рабочие места для контролеров и ввести дополнительные согласования (проверку на «соблюдение стандартов»), с вероятностью извлечения нетрудовых доходов.
Мнения
«Не представляю, как можно ввести единые стандарты в индивидуальном строительстве, - говорит девелопер Алексей Потапов (КП «Ламбери»). - Я понимаю желание всех «причесать», и посыл вроде как правильный, но как это будет реализовано - вызывает большие сомнения.
Думаю, будет разработано несколько критериев: материалы (дерево/кирпич), энергосбережение и т.д».
Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости», считает идею внедрения «загородных ГОСТов» несвоевременной и даже вредной. Он полагает, что такой подход приведёт к удорожанию загородного жилья и замедлению темпов строительства.
Учредитель клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов называет инициативу РСПП и Минстроя «нежизнеспособной» и отмечает, что внедрение новых требований приведет к росту цен в загородном сегменте на 20-30%.
«Введение и применение ГОСТов сделает рынок более прозрачным, более удобным для кредиторов и оценщиков, - комментирует Данил Барышев, девелопер, соучредитель компании «Вилла Эксперт» (КП AquaDolce на Комсомольском озере). – Но гражданин вправе сам решать, что он именно хочет построить на своем участке – дом или дачу, выбирать конструктив и т.д.
Для широкой публики, для массы владельцев участков введение ГОСТов обернется дополнительными проблемами». Данил Барышев полагает, что стандарты могут использоваться для определенных случаев. Например, если деньги на коттеджный поселок собираются по долевой схеме или застройщик претендует на льготное проектное финансирование.
Риэлтор Максим Хансон, совладелец АН Insider, опасается, что введение избыточного регулирования приведет к дополнительным расходам граждан и появлению новых групп контролеров…
(Подробнее см. здесь).
Мнение «Пригорода»
Наш прогноз: обязательного стандарта «для всех» не будет: слишком велики потери. Более вероятно усиленное продвижение (за госсчет) «стандартного продукта», с преференциями для покупателей (льготная ипотека) и застройщиков (приемлемый процент по проектному финансированию.
Мы призываем внимательно следить за руками. Нам неизвестны случаи отказов в регистрации частных построек из-за несоблюдения СНиПов. (Из-за несоответствия ПЗЗ – сколько угодно).
Или значимые скандалы владельцев ИЖС по поводу претензий к застройщику. (В многоквартирной застройке таких конфликтов гораздо больше – хотя там, казалось бы, и СНиПы, и ГОСТы, и целый Госстройнадзор наблюдает…).
Вот отсутствие в загородной застройке дорог, проблемы с подключением сетей, недостаточные мощности – это все действительно важно. Как и «дефекты управления». А как и из чего строить – гражданин, в общем, сам разберется.
Государство, по определению, стремится контролировать все, до чего дотянется. От доходов до образа мыслей и поведения гражданина в постели. И чем лучше ему это удается – тем меньше у него шансов на развитие.
Фото www.freepik.com
если понравилась новость - поделитесь: