22 июня 2022
1580
Дмитрий Синочкин

Область против полигонов

Компания НЭО, оператор «мусорной реформы» в нашем регионе, объявила конкурс на реконструкцию комплекса по переработке ТБО «Волхонка».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Стартовая цена – 372 млн рублей. Комбинат на Волхонском шоссе – самый реальный из будущих проектов НЭО. Еще один комплекс (возможно) будет размещаться в Новоселках (Левашово) и три – в Ленобласти. Вот вокруг областных проектов и разворачивается главная борьба.

В выходные в Разметелево и Кировске прошли митинги против размещения комплекса по переработке отходов в карьере «Дубровка», рядом с Манушкино, сообщает NSP. Жители вышли на митинги с плакатами: «Наш дом - не помойка», «У мусора есть вторая жизнь, у нас - нет». 

В мае прошли общественные обсуждения проекта «Дубровка. Основные замечания граждан касались ситуации, при которой отходы могут складироваться на участок, который сейчас по факту представляет собой обводненный карьерам.

 Кроме того, на участке есть подземные воды. Как считают жители, нет гарантий того, что стоки с полигона не будут загрязнять грунтовые воды, а как следствие - скважины, колодцы и т.п.

Кроме того, рядом находится база отдыха «Лазурное», а по законодательству размещение полигонов рядом с зонами отдыха запрещено.

Во время ПМЭФ в СМИ также появились публикации о том, что банк ВТБ может отказаться от участия в финансировании НЭО; официального подтверждения эта информация пока не получила.

Терсхема размещения объектов, разработанная региональным оператором НЭО, предполагает также устройство полигонов в карьерах «Островский» (Выборгский район) и «Брандовка» (Ломоносовский).

Против планов по обустройству полигона в «Островском» уже выступили жители поселков Огоньки, Ольшанники, Первомайское. На общественных слушаниях проект собрал более 400 отзывов с замечаниями и возражениями.

Кроме понятных опасений по ухудшению экологии, активистов волнуют и проблемы с логистикой. Как подсчитали граждане, к «Островскому» будут подъезжать 360 мусоровозов в сутки…

Недовольство жителей понятно. Кроме экологии (ухудшения качества среды), есть еще экономика: такое соседство резко снижает ликвидность расположенных поблизости участков. Как и насколько, мы попросили оценить наших экспертов…

 

Экспертный курултай

 

Дмитрий Зюзин

Мусорный полигон, естественно, не добавляет к привлекательности территории.

На наш взгляд, заявленные характеристики - размер полигона, глубина переработки, забота об экологии - соблюдаться не будут или будут только формально.

А с учётом того, что собственной технологии по глубокой переработке отходов у нас нет (даже на полигоне в Петербурге, в Новоселках, и то собирались привлекать иностранные технологии, что уж говорить про Первомайское и Мурманку, где и жителей поменьше и резонанс будет не такой).

Так что велик риск, что вместо высокотехнологичного производства в области очередная традиционная свалка: вонючая и грязная.

Кстати, поселок Первомайское - не только центральный населенный пункт своего СП, но и Красносельского, и Гончаровского, и ряда других поселений.

 Здесь сконцентрированы объекты торговой инфраструктуры, несколько сетевых магазинов. Так что негатив неизбежно затронет часть ближайших жилых комплексов, таких как «Кивенаппа».

Привлекательность земли и домов в ближайших поселениях и коттеджных поселках будет стремиться к «нулю». Можно убедиться, посмотрев более близкие к Петербургу земли, рядом с Курортным районом, в том же Левашово и Новоселках.

В соседнем Парголово участки стоят по миллиону рублей за сотку, а в Новоселках - по 360-400 тысяч. Берега ближайших водоемов также потеряют привлекательность: люди нередко не хотят приобретать участки даже вблизи старых финских кладбищ. Не говоря уже о новых «грязных» местах.

Понятно, что мусор из города надо возить подальше. Но не стоит при этом губить уникальную природу нашего достояния - Карельского перешейка

 

Алексей Потапов, девелопер проекта «Ламбери»:

- Конечно, о такие новости удручают. Невская Дубровка - сложившейся район, с неплохой инфраструктурой и дачными постройками петербуржцев. С выходом на Неву, не акватория, но всё же. Хорошее место.

Там и так достаточно непросто с логистикой, поэтому дополнительная транспортная нагрузка от мусоровозов просто убьёт трафик.

Но главное, что наличие таких полигонов испортит экологию района. Я 15 лет прожил улице Глуховской. Расположенный рядом с Каменкой мусорный полигон давал о себе знать. Даже сейчас, когда большая часть полигона законсервирована, на подъезде с трассы запах есть. Кроме того, рядом Нева, грунтовые воды. Поэтому общественность не зря возмущается. Вообще закапывать ТБО - это варварство.

 

Максим Хансон, риэлтор, соучредитель АН Insiders:

- Такие планы убивают спрос на загородную недвижимость «в ноль», народ начинает избавляться от своих домов и участков. Загород многие уезжают именно за экологией, даже если это решение не осознается или не проговаривается.

 Когда началась мода на дома из клееного бруса – многие спрашивали, сомневались в экологичности такие построек (клей ассоциировался с формальдегидами).

Радиус негативного воздействия на интерес к локации – километров 20…

 

Дмитрий Новосельцев, председатель Совета директор «1-ой Академии недвижимости»:

- По нашему опыту, непосредственного влияния не цены нет, но ликвидность таких объектов снижается. Часть клиентов, которые узнают о наличие поблизости мусорного полигона, просто не рассматривают такие варианты.

Увеличиваются затраты на водоснабжения. В таких случаях необходимо бурить глубокие скважины на уровни в районе 200 метров глубиной и ниже.

У нас есть реализованный проект в Левашово. Он доказал: на каждый товар есть свой покупатель. Мы предлагали небольшие участки, по цене до 1 млн рублей.

И это внутри Выборгского района СПб, то есть в городской черте. Кроме того, уже широко распространилась информации о закрытии полигона. Покупателей оказалось достаточно.

 

Данил Барышев, соучредитель компании «Вилла Эксперт»

- Вблизи полигонов ТБО снижается и цена, и ликвидность участка, большей части потенциальной аудитории такие участки просто не нужны.

Загородный дом - это как раз природные факторы: чистый воздух, вода, лес… Все, что ставит это под сомнение, у покупателей вызывает негативную реакцию. И это главное, если только речь не идёт о жилье эконом-формата рядом с городом.

Мне представляется значимым радиус 5 км. Также важным фактором является грузопоток мусорных машин. Вдумчивый покупатель также изучит и гидрологию: в какие ручьи будут попадать стоки и т.д. Я искренне надеюсь, что в скором будущем мы уйдём от размещения отходов под открытым небом и будем строить мусороперерабатывающие заводы. Промышленных зон хватает, как раз стоило бы это обсудить на ПМЭФ…

 

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:

- Дело ведь не в том, где размещены такой комбинат, а в уровне технологий и глубине переработки. Если брать за основу европейскую, да и мировую практику, то объем неперерабатываемого остатка составляет не более 10-15% максимум.

Но жители опасаются, что у нас получится обратная картина – иначе зачем в Первомайском, рядом с комбинатом, отводить 60 га под складирование «хвостов»? Это прошлый век, нельзя использовать такие устаревшие подходы!

Получается замкнутый круг: использование несовершенных решений порождает целую серию скандалов и протестов, как это было вокруг «Северной Самарки», «Красного бора». А потом даже более технологичные проекты встречаются с негативной реакцией.

Надо использовать лучший мировой опыт, показывать: это безопасно, экологично. Работать с общественным мнением. А попытка сэкономить неизменно оборачивается дополнительными затратами.

Фото группы «Против полигона…» Вконтакте

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей