05 июня 2022
1224
Дмитрий Синочкин

Банкротство по-офицерски

АО «Металлсервис» стало владельцем участка площадью 24 га в Офицерском селе.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Участок с постройками – промышленная база на Волхонском шоссе – находится в Виллозском СП (Ломоносовский район). Актив достался «Металлсервису» на торгах, в результате банкротства прежнего владельца - компании «Сетос-сервис».

История долгая и мутная. Судебный спор вокруг участка возник еще в 2012 году. О нем писал «Деловой Петербург», одной из заинтересованных сторон СМИ называли холдинг «Евроинвест», а в самой схеме просматривались признаки рейдерского захвата.

 Создание фирмы-двойника, возникновение «левых» долгов, продажа актива с торгов… В 2014-м компании «Сетос-сервис» удалось отбиться, но с тех пор фирма не вылезала из судов.

В 2020 году арбитражный суд признал «Сетос-сервис» банкротом (дело №А56-88072/2019), и велел продать базу с торгов. Других участников, кроме «Металлсервиса», на аукционе не было.

В состав лота, кроме земли, входят также подстанция, гараж, несколько складских зданий, подъездная железнодорожная ветка. Участок относится к землям промышленности, обороны и иного спецназначения.

«Металлсервис» - фирма с историей; игрок федерального калибра, входит в ТОП-200 крупнейших частных компаний России. На сайте компании указано, что ее история восходит к 30-м годам прошлого века (Карачаровская металлобаза), один из первых основателей и руководителей – Петр Манченко, зампред Госплана Казахской ССР.

Действующий генеральный директор – его сын, Александр Манченко. У АО есть несколько площадок в Москве, филиалы в 17 регионах, оборот в 2021 году, по данным сервиса Rusprofile.ru, составит около 220 млрд рублей, прибыль – более 10 млрд рублей.

если понравилась новость - поделитесь: