20 мая 2022
991
Дмитрий Синочкин

Грабли для ИЖС

При правительстве России хотят создать Федеральный проектный центр по ИЖС.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Эту инициативу одобрил Общественный совет при Минстрое. Новая структура будет «проектировать и координировать комплексную малоэтажную застройку», а также «создавать планы развития ИЖС», пишут «Известия».

В публикации приводится мнение зампреда общественного совета при Минстрое Олега Бетина: поскольку строительство многоквартирного жилья застопорилось, а во многих городах вообще не ведется, сейчас актуально развивать именно малоэтажную застройку.

Это очень интересный подход! Потому что именно многоквартирная индустриальная застройка все последние годы находилась в центре внимания правительства.

Сначала для нее придумали «компенсационные фонды», потом отменили долевку и ввели эскроу счета. В регионах наперегонки начали навешивать на застройщиков разнообразную «социалку», а по возможности – дороги и инженерную инфраструктуру. (В рамках «комплексного развития», разумеется).

С началом пандемии ко всей этой радости прицепили льготную ипотеку. В результате, стоимость «квадрата» в новостройках за последние годы выросла в полтора-два раза. Что, собственно, и стало причиной очередного кризиса: как только отваливается льготная ипотека – тут же стопорятся продажи.

А в сегменте ИЖС льготной ипотеки не было никогда («сельская» ипотека пока не в счет – в силу ограниченности лимитов и избыточных требований к объектам: только ИЖС, дома не старше пяти лет и пр.). И госрегулирования не было.

 Граждане сами, своими силами и за собственные средства начиная с 2017 года возводили почти половину нового жилья в стране, а с этого года доля ИЖС составляет уже две трети.

При этом ничего не слышно о системных конфликтах: чтобы, например, обитатели коттеджных поселков массово жаловались на застройщиков и требовали завершить проект за счет бюджета.

Или обитатели новых зон ИЖС так же массово требовали строительства новых школ и поликлиник. Сами строят, сами рискуют, сами соглашаются на компромисс...

Значит – что? Значит, надо и для ИЖС ввести такие же правила, как для МКД. И – обязательно! – создать пару учреждений и несколько советов по развитию. Чтобы, видимо, на выходе получить тот же самый результат: повышение цен и коллапс.

Рис. Владимира Александрова

если понравилась новость - поделитесь: