19 мая 2022
957
Дмитрий Синочкин

Сбербанк: залоги на продажу

Cбербанк начал выдавать ипотечные кредиты на покупку уже заложенного загородного жилья.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Теперь в расширенный список объектов входят: участок; дача или садовый дом (раньше – только ИЖС); «другие строения потребительского назначения» (например, гараж);объекты незавершённого строительства.

Ситуация: эти объекты были куплены в кредит, но покупатель перестал справляться с его обслуживанием. Или передумал. Или понял, что погорячился. Обязательное условие: и действующий кредит, и новый будут оформлены в Сбербанке.

Схема такая. Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи; банк готовит письмо с согласием на отчуждение объекта и последующую ипотеку; долг продавца по ипотеке продавца погашается после регистрации договора купли-продажи в Росреестре.

Все. Теперь дача (или гараж) принадлежат покупателю, и теперь именно покупатель должен банку.

Условия: минимальный первый взнос - 25%, ставка - от 14,2% годовых. Можно получить кредит даже без подтверждения дохода и занятости. Но тогда первый взнос будет 30%, а ставка – от 16%. Госпрограммы в этой схеме не работают.

По данным сервиса «ДомКлик», за год предложение загородных домов выросло на 35%. Сейчас на платформе Сбера представлено почти 322 тыс. лотов.

Главный вопрос: с чего бы это вдруг? Вряд ли в Сбере рассчитывают, что кредиты под 14-16% будут пользоваться таким уж высоким спросом.

Особенно при условии, что с конца апреля Россельхозбанк возобновил прием предварительных заявок по программе «сельской ипотеки» под 3%. Возможно, в Сбере предвидят рост неплатежей в загородном сегменте?

если понравилась новость - поделитесь: