18 мая 2022
1040
Дмитрий Синочкин

Уходя, выключайте свет

Компания «Интер РАО» приостановила экспорт электроэнергии в Финляндию.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Это связано с платежными ограничениями, введенными в странах ЕС. До последних событий российские поставки покрывали около 10% потребления электричества в Финляндии. Дефицит будет восполнен за счет увеличения генерации и поставок из Швеции.

Как сообщают «Ведомости», для компании «Интер РАО» Финляндия была ключевым внешним рынком. В 2021 году экспорт электроэнергии из России вырос на 86% и достиг максимума за 10 лет – 21,77 млрд кВтч. В Финляндию поступало 8,2 млрд кВтч. Энергоэкспорт с 2020 года вырос в три раза.

Будут ли избыточные мощности переориентированы на внутренний рынок, экспортер не сообщает. Пока в ближайших планов энергетиков – увеличить стоимость подключения абонентов в России.

 Ранее предполагалось, что в 2022 году для основной массы потребителей будет изменена популярная схема подключения: 15 квт за 550 рублей. Новый тариф составит 5000 рублей за киловатт – 75 000 рублей за стандартный пакет.

Исключение планируют оставить для пенсионеров и ветеранов: 1000 рублей за киловатт

Поправки в закон «Об электроэнергетике» уже приняты Думой. Но должно выйти еще постановление правительства, с конкретными цифрами.

Политически близорукие граждане рассуждают так: раз уж зловредный Запад не хочет покупать наши энергоносители – значит, внутри страны они должны подешеветь?

На самом деле логика другая: доходы от экспорта падают, а деньги брать где-то надо. По расчетам экономистов, каждый день «спецоперации» обходится примерно в миллиард рублей...

Так что, вполне вероятно, граждан в очередной раз попросят «отнестись с пониманием».

если понравилась новость - поделитесь: