17 мая 2022
1057
Дмитрий Синочкин

Как хоронят бизнес

Арбитражный суд предписал компании «Эврикан» использовать участок в поселке им. Тельмана по назначению. Конечно, шиномонтаж на сельхозке – не дело. Но причина все же в другом.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Формально фирме «Эврикан» вменяют неправильное использование участка площадью 1 га, расположенного в массиве Тельмана, у Красногорской дороги. Участок в собственности; категория – земли обороны, промышленности и иного спецназначения, а вот разрешенный вид – «для сельхозиспользования».

Проверка, проведенная в июне 2021 года, обнаружила здесь ангары, права на которые не зарегистрированы; в одном из ангаров расположились шиномонтаж, автомойка, химчистка; «на момент проверки в ангаре производился ремонт легковых автомобилей».

Администрация предписала компании и ее владельцу, Юрию Мацко, устранить нарушения. (Видимо - убрать всякое оборудование и впредь использовать надел только в сельскохозяйственных целях).

Собственник возражал, указывая, что выполнить распоряжение администрации невозможно, к тому же в предписании не указано, как именно это следует сделать. Суд не внял доводам и отклонил иск. Решение подтвердила апелляционная инстанция, кассация рассмотрит дело А56-78821/2021 в июне. Но это, похоже, уже формальность.

Как раз в июне прошлого года на соседних участках, также принадлежащих структурам г-на Мацко, случилась другая неприятность. В ходе земляных работ были вскрыты воинские захоронения; владелец вовремя не сообщил об этом и продолжил работы.

В результате – первое в регионе уголовное дело по обвинению «в повреждении воинских захоронений». По части второй статьи 243.4 (в слову – внесенной в Уголовный кодекс в 2020 году) Юрию Мацко грозит от 2 млн рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.

Дело слушается в Тосненском городском суде с ноября 2021 года, ни одного заседания «по существу» пока не было – слушания раз за разом откладывают, в том числе – из-за «неявки представителей потерпевших»; следующее заседание назначено на 6 июня 2022 года.

Мы не беремся судить, что случилось раньше: то ли обнаруженные захоронения стали дополнительным поводом для проверки, то ли, наоборот, сначала случился какой-то земельный спор, а останки времен Великой Отечественной стали в нем дополнительным аргументом.

На кадастровой карте отчетливо видно: ангаров вокруг, на смежных участках, полно, а вот следы сельхозработ не просматриваются.

Просто именно сейчас забота прокуратуры о достойном последнем приюте для погибших советских солдат кажется не то чтобы несвоевременной, а как-то... не самой первоочередной, что ли. С печальными последствиями чеченской кампании разбирались несколько лет. (См., например). И в основном родители.  Тем более нет уверенности в том, что тела российских военнослужащих, погибших в ходе «спецоперации» - найдены и перевезены...

если понравилась новость - поделитесь: