17 мая 2022
1060
Дмитрий Синочкин

Иван Власенко: «На сельскую ипотеку поступает до ста заявок в день»

Известие о возобновлении программы «сельской ипотеки» вызвало нешуточный ажиотаж. Хотя Минсельхоз еще официально не подтвердил предоставление субсидий, Россельхозбанк уже начал принимать предварительные заявки. 

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Об особенностях обновленной госпрограммы рассказывает Иван Власенко, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка:

- Много ли желающих оформить кредиты по «сельской ипотеке»?

- Банк начал принимать предварительные заявки. Желающих много: до ста заявок в день. Заявки можно подавать дистанционно, в том числе – через наш маркетплейс «Свое Село». Ждем, когда Минсельхоз начнет реализовывать субсидии.  Мы учли предыдущий опыт, отладили процессы, теперь проверка заемщика и объекта будет занимать еще меньше времени.

- Какие условия остались прежними, что изменилось?

- Остались: ставка 3% и лимит 5 млн рублей на объекты недвижимости, ограниченные постановлением правительства Ленобласти № 220, с перечнем сельских территорий и населенных пунктов.

Такая же сумма – в ЯНАО и ДФО, 3 млн – в других субъектах РФ. Главное изменение – из программы исключены квартиры.

Заемщик может приобрести в ипотеку на вторичном рынке дом с участком. (По одному договору). Может оплатить участок и подряд на строительство дома, привлекая аккредитованную компанию, которая разработает проект, составит смету и построит. Третий вариант – когда участок уже в собственности, но дом надо построить.

Состав пакета документов можно посмотреть у нас на сайте.

Важно: мы принимаем в качестве залога только дома на участках ИЖС и только те, которые пригодны для круглогодичного проживания.

Чтобы в доме было электричество, отопление, канализация. Мы не выдадим кредит на дом, если его нужно отапливать дровами. Или на сезонную дачу, которую надо закрывать на зиму. Но газификация теперь не обязательна.

Банк стал более гибко относиться к отделке. Раньше требовали, чтобы была плитка, ламинат; степень готовности - чтобы кошку запустил – и живи. Сейчас мы под отделкой понимаем только инженерию.

Введено новое требование, связанное с возрастом дома. Можем кредитовать клиента, если он приобретает у физлица дом, построенный не ранее пяти лет назад, у юрлица – не ранее трех лет.

 Есть нюанс: бывают расхождения между фактическим годом постройки и годом ввода в эксплуатацию и постановки на учет. Случается, что по документам дому три года, а по факту – 15 лет. Пока не вполне ясно, как корректно оценивать возраст дома.

Важное требование – необходимость зарегистрироваться (прописаться) в той недвижимости, которая куплена или построена на средства сельской ипотеки. И раз в квартал банк обязан контролировать: не выписался ли заемшик.

- Подрядчик годится любой?

- Подрядчик должен пройти аккредитацию в банке. Сейчас у нас в Ленобласти более 50 аккредитованных подрядных компаний. Аккредитация – возможность хоть минимально обезопасить заемщика.

Процедуру проводит кредитный комитет на местном уровне. Мы внимательно относимся к опыту строительства. Нам важны фотографии построенных объектов, наличие сайта, отзывы – чтобы можно было проверить. Это важно.

Некоторых подрядчиков пришлось исключать из перечня; не часто, но такое бывает. В том числе вслучаях, когда из-за подорожания материалов подрядная фирма не укладывается в смету. Строителей можно понять – но клиенту и банку-то что делать? Анализируем документацию, учитываем репутационные риски...

Деньги по таким кредитам выделяются в соответствии с этапами строительства. 30% суммы – на стартовый этап, после подписания договора с подрядчиком, еще 30% - когда сделан фундамент и оставшиеся 40% - после ввода в эксплуатацию. Это позволяет финансировать строительство с минимальными рисками.

- Список подрядчиков опубликован?

Да, он регулярно обновляется, его легко найти у нас на сайте. И у нас наконец появился объединенный файл с перечнем сельских территорий по всем регионам РФ. То есть можно подать заявку на кредит по объекту во Владимирской области, или в Псковской, или в любой другой, где действует программа.

Кроме того, в банке работает маркетплейс «Свое Село», который посвящен сельской ипотеке и обустройству сельской жизни. Подрядчик может бесплатно разметить информацию о себе. И заемщик не только оформляет заявку, но и может выбрать подрядчика, или одну из фирм, которые предоставляют услуги по обустройству дома, прокладывают инженерные сети и так далее.

- 5 млн – это предельная сумма кредита?

- Есть нюанс! Можно получить и до 10 млн рублей. Если объект приобретается на супругов, то каждый из них может претендовать на сельский кредит. Если доходы позволяют его обслуживать, конечно. Такие сделки нечасты, но они возможны.

По прошлому опыту: как правило, заемщики берут кредит «под планочку», обычный бюджет покупки – 6-7 млн рублей. Первый взнос редко бываем значительным...

К сведению: Сельская ипотека

- Ставка – 3%.

- Максимальный срок кредита – 25 лет.

- Первый взнос – 10%.

- Максимальная сумма кредита: в регионах – 3 млн рублей; в Ленобласти, ЯНАО и ДФО – 5 млн рублей.

Льготный кредит можно использовать для приобретения готового дома ИЖС или для покупки участка ИЖС с подрядом на строительство.

Фото Сергея Ермохина, «Деловой Петербург»

если понравилась новость - поделитесь: