16 мая 2022
1374
Дмитрий Синочкин

Берег за «колючкой»

15 мая истек срок, отведенный судом садоводству «Светлое» для освобождения берега речки Бурной.

Мобильная  версия для смартфонов и планшетов

Иск в Приозерский суд направил областной комитет экологического надзора. Контролеры требовали освободить незаконно занятую береговую полосу и часть акватории.

СНП «Светлое» существует с 2002 года, находится на Суходольском озере, у места, где из него вытекает речка Бурная, соединяющая озеро с Ладогой. По данным открытых источников, садоводство небольшое – 33 домовладения. И зажиточное.

В ходе плановой проверки контролеры обнаружили, что свободный доступ в береговой полосе перекрыт колючей проволокой.

Председатель правления СНП Владимир Никишов пояснил, что территория огорожена «в целях безопасности и сохранности находящегося вблизи воды имущества (катера, лодочные моторы, квадроциклы и пр.)».

 А свободный доступ к береговой полосе есть – правда, через калитку у поста охраны...

Общедоступная полоса на Бурной должна составлять 20 метров. По сведениям Комитета по природным ресурсам, какие-либо заявления по обустройству в этом месте пирсов, причалов, ограждений и т.п. не подавались.

15 марта суд постановил: удовлетворить требования истца в полном объеме. И дал ответчику на исполнение два месяца.

Это не первый «береговой конфликт» на Бурной. Еще в 2008 году экологи и активисты фиксировали редкое даже для ко многому привычной Ленобласти количество нарушений.

К 2013-му ситуация ухудшилась, констатируют коллеги из «Новой Газеты».

Длина Бурной – около 10 километров. Сейчас, по мнению активистов, на протяжении 7 км доступ к берегам ограничен или закрыт.

если понравилась новость - поделитесь: