08 мая 2022
2993
Дмитрий Синочкин

Деревянная половина

Почти половина новых частных домов, построенных в Ленобласти – деревянные.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Такие данные приводит управление Росреестра. Владельцы побогаче используют клееный брус, собственники с более скромным бюджетом покупают обычный брус или оцилиндрованные бревна.

Цены на деревянные конструкции резко увеличились в 2021 году, но затем удорожание замедлилось (в том числе –из-за ограничений на вывоз), а весной 2022 года цены замерли.

«Дерево остается традиционно популярным, - говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-ой Академии недвижимости». – Загородный дом – значит, скорее всего, из дерева. Или с отделкой фасада «под дерево».

По оценкам участников рынка, продолжает расти популярность каркасных конструкций. Этот вариант остается самым доступным, но дело не только в цене: потребители к ним привыкли.

Кроме того, многих убедил опыт поездок к ближайшим соседям: в Финляндии именно постройки на основе каркасных конструкций – самый распространенный вариант.

«Даже с учетом подъема цен владелец участка, рассчитывая смету дома, может ориентировать на затраты в пределах 50-60 тысяч за кв.м, - комментирует Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – С учетом привлечения квалифицированной бригады, можно уложиться в 70-80 тысяч за «квадрат».

Важно, что основные компоненты «каркасников» производятся в России. Правда, в основном на импортном оборудовании, но в ближайшие несколько лет дефицит панелей рынку не грозит.

Скорее всего, будет расти доля панельных домов из заводских блоков: такое производство уже запустила компания «ЛенРусСтрой» (КП «Дивное озеро»); опыт реализации типовых домов накапливает ГК «Омакульма».

Но популярность такого подхода будет зависеть не только от рынка, но и от мер господдержки. А государство сегодня – не самый надежный партнер.

 

Таб. 1. Распределение по конструктиву домов, поставленных на учет в апреле 2022 года, ЛО

Основной материал стен

Доля

Деревянные дома

47,8%

Каменные (монолит, кирпич, панель, блочные и др.)

17,1%

Каркасные

35,1%

Данные Управления Росреестра по ЛО

 

Таб. 2. Распределение по этажности домов, поставленных на учет в апреле 2022 года, ЛО

Колич. этажей

Доля

Одноэтажные

28,6%

Двухэтажные (вкл. мансарду)

65,4%

Трехэтажные

6%

Данные Управления Росреестра по ЛО

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей