01 мая 2022
1435
Дмитрий Синочкин

Лес в Песочном: либо жилье, либо полигон?

Участок леса площадью 25 га рядом с поселком Песочный собираются вернуть военным.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Повышенный интерес к лесному участку рядом с поселком (кадастровый номер 47:08:0102004:4) возник в начале 2021 года, когда администрация обнародовала планы по вырубке леса и передаче надела под садоводство.

 Ранее эта территория принадлежала военным; затем ею распоряжалось Росимущество; в 2011 году, в ходе внесения поправок в генплан Сертоловского поселения, зону определили под садоводство.

В 2020 году приняли ПЗЗ, для 25 га - зона ИЖС. По факту здесь оставался лес, как и был, по бумагам – его нет. Хотя участок по-прежнему в ведении Морозовского военного лесничества.

История с садоводством постепенно заглохла (договор аренды с претендентами был расторгнут), но судьба леса местных активистов по-прежнему заботит. Нарежут на участки, продадут под застройку – потом ищи крайних.

К процессу подключились депутаты. Сообщаем последние новости из официально полученных ответов.

Прокуратура Ленобласти сообщает: «Согласно письму Минобороны РФ от 07.12.2021 указанный участок признан целесообразным для использования в целях организации боевой подготовки соединений и воинских частей...»

Кроме того: после протеста, внесенного Всеволожской прокуратурой, «...принято решение о внесении изменений в документы территориального планирования». (То есть в генплан Сертоловского ГП).

Из военной прокуратуры: «Выявлен факт неправомерного выбытия участка из ведения Минобороны... Инициирована работа по оформлению вещных прав ведомства».

Переводим с канцелярского на русский. Сажать никого не собираются (и не надо), рубить лес и резать территорию на участки под застройку тоже не дадут; со временем (не быстро) надел вернут военным.

Будет ли там на самом деле организованы мероприятия по «боевой подготовке соединений» - неизвестно. По данным открытых источников, исторически здесь располагалась «учебка», гражданским не мешала, они ей тоже.

В Песочном много медицинских учреждений, а вот мест, где погулять – не хватает.

Вопрос: а почему бы не перевести лес в разряд «городских» (каковым он по факту и является) мы не задаем. Потому что бессмысленно.

если понравилась новость - поделитесь: