13 марта 2022
3087
Дмитрий Синочкин

Понятно о неприятном - 2

«Пригород» продолжает публиковать мнения экспертов о последствиях санкций и о том, как уход международных компаний повлияет на занятость и доходы россиян, как отразится в бизнесе и промышленности. Сегодня мы приводим точку зрения Натальи Зубаревич, специалиста по региональной экономике.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Наталья Зубаревич – профессор МГУ, доктор наук, эксперт ООН. Текст (выборочно, с сокращениями) приводится по публикации на ТГ-канале Екатерины Шульман. (https://t.me/eschulmann/4474)

«...Первая проблемная зона — автосборочные производства. Точно уходят все производители, чьи заводы размещены в Калужской области, там, видимо, будет вводиться так называемое внешнее управление. Нас пугают словом «национализация», но это правильнее называть внешним управлением.

Возможно, людей не уволят, а будут держать «на тарифе», потому что собирать автомобили не из чего, работы нет. Другой проблемный автомобильный кластер — петербургский. Оставшиеся машины подорожают, китайцы их быстро не заместят, рынок резко сократится. Массовой безработицы власти постараются не допустить переходом на тариф.

Второй сильный удар связан с авиацией. По стране будут выполняться только внутренние полеты: зарубежные компании объявили об отказе от обслуживания российских самолетов.

В ответ российские власти намерены увеличить режим летной годности на год, но здесь встает вопрос нормативного обслуживания и замены запчастей.

Летать будет страшновато. Внешние полеты не возобновятся, потому что все российские самолеты в лизинге, и вылет в зарубежную страну означает арест самолета на поле. Пострадают не только экипажи, но и приличный комплекс аэродромного обслуживания.

Мы не понимаем, какой будет ситуация в промышленности [в целом – «Пр».]. В России нет производства, в котором бы не использовались импортные детали, комплектующие. Полную картину мы увидим не раньше, чем через месяц. Пока есть какие-то складские запасы оборудования, но поставки уже идут с сильнейшими перебоями.

Все жестко с лекарствами —возрастают цены и сокращаются поставки. И это не связано с тем, что поставки запрещают плохие Америка и ЕС. Лекарства, ширпотреб, гаджеты, бытовая техника ввозятся в страну контейнерами.

Крупнейшие мировые контейнерные компании остановили контракты с адресом «Россия». Пока на лекарства идет сильнейший рост цен.

Чтобы был понятен масштаб проблемы, приведу примеры. Примерно 55% всех лекарственных продаж в России — это импортные лекарства. А под то, что мы делаем сами, мы на 80-85% закупаем так называемые субстанции, вещества, из которых потом делаются лекарства.

Кроме перебоев с поставками, есть проблемы с оплатой за поставленную продукцию, плохо идут проводки банков. Все это влияет на фармрынок.

... Торговля —самая трудоемкая отрасль в России. Торговые центры дают хорошую занятость в Москве, Петербурге, региональных центрах. Компании-арендаторы уходят, соответственно, происходит сжатие занятости в крупных ТРЦ и крупных сетевых структурах западных компаний.

У них будет меньше чего продавать, и у людей будет меньше денег, чтобы что-то покупать. Пока запасы есть, и растут только цены, но в конце марта-начале апреля мы будем понимать, как торговля будет реагировать на возможный дефицит.

В строительной отрасли девальвация и ставка Центробанка в 20% означают, что ипотечные кредиты будут давать под 22-28%, люди их брать не смогут. Здания, которые уже строятся, будут достроены. Ровно так же было в кризис 2014-2015 года. Кризис начался в декабре 2014-го, и строители в 2015 году еще активно строили, спад начался только в 2016-м.

Сравнительно недавно вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что на стройках не хватает миллионов рук мигрантов. Наверное, сейчас этого дефицита не будет. Масштабы стройки сократятся не в 2022-м, а в 2023 году, будет годичный переходный период.

Если говорить о людях, то те, кто планировал покупать новое жилье, встанут на паузу. В дорожном строительстве, я почти не сомневаюсь, власти урежут громадье планов, потому что денег в бюджете на это не будет. Нужно будет поджиматься.

Безработица будет расти, но ее не покажут.

Если этот год удастся пройти с инфляцией в 20%, то я буду рада, хотя и удивлюсь. Мне кажется, темпы роста цен будут выше. Сейчас будут сильно манипулировать цифрами, и я буду с очень большой осторожности относиться к тому, что публикует Росстат. Но это Россия, у нас всегда так.

... Сейчас на рынке почти половина российской нефти не находит покупателя. Это означает снижение доходов федерального бюджета. Адского обвала сейчас не будет, но постепенное сокращение доходов — будет.

И расходы на военные действия тоже растут. Интересно понять, как будут финансироваться социальные программы — у регионов денег на них особо нет. Индексация пенсий в зависимости от темпов инфляции потребует дополнительных расходов. Наверное, будет включен печатный станок...

Гиперинфляции не будет, в Центробанке и Минфине работают грамотные люди, они будут делать все аккуратно. Рубль совсем деревянным не станет, однако подусохнет сильно.

Сейчас начинается гигантский эксперимент — как будет сдвигаться структура потребления. Продовольственные магазины не пропадут, а вот по всем остальным будут вопросы. 

Структура потребления по всей стране упрощается, удешевляется и движется в сторону еды. Но, опять же, вы понимаете, что в маленьком райцентре, где-либо бюджетники, либо малый бизнес и больше особо никого нет, у бюджетников не меняется ничего, кроме инфляции. А малый бизнес теряет часть клиентуры из-за снижения платежеспособного спроса.

Но у людей есть огороды, они картошки больше посадят, кто-то выращивает огурцы и помидоры, есть животные — куры, свиньи. Быт в таких городках гораздо больше привязан к выживанию на земле, потери для их жителей будут, в основном, инфляционными.

Для тех, кто живет в больших городах и привык потреблять по-другому, потери будут качественные, их привычная структура потребления сломается. Это особенно болезненно для молодежи. Для пенсионеров основной удар — это лекарства, а так они будут на гречке сидеть.

Но роста протеста в ближайшее время не будет: у молодежи уже начались депрессия и отчаяние. Уже пошел отток айтишников, которые уезжали в панике, не имея представления о том, что будет дальше. У молодых просто сильнейший депрессняк, недаром сейчас самые популярные сюжеты в соцсетях — это беседы с психологами.

В промышленности все механизмы отработаны еще с кризиса 2009 года — неполная занятость, простои, которые оплачиваются, отпуска без сохранения. Применение всех этих инструментов можно растянуть на несколько месяцев. Но это не обвал, это step by step.

Не читайте дурацкие тексты, где говорится, что Россия через три недели останется без банковской системы. Не останется. Люди начнут все более-менее понимать через месяц, сейчас они видят только рост цен. Но население крупных городов уже более-менее все поняло. Старшие и средние возраста будут понимать постепенно, но будут терпеть и приспосабливаться. У нас такая страна...»

 

Наталья Зубарева

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей