20 февраля 2022
1608
Дмитрий Синочкин

Ипотека на ИЖС растет

За 2021 год Сбербанк увеличил объем кредитов на строительство о покупку домов ИЖС на 81%, Россельхозбанк – в два с половиной раза.

Мобильная версия для смартофонов и планшетов

При этом в Сбере отмечают, что опережающими темпами увеличивается популярность кредитов на строительство частных домов. В прошлом году банк предоставил более 8 тыс. таких займов на общую сумму 24,3 млрд рублей – в 3,5 раза больше, чем за 2020 год.

Правда, если учесть, что всего за 2021 год, по сведениям Росстата, граждане и частные застройщики 373,4 тыс. частных домов, то доля ипотеки не будет выглядеть впечатляющей. 2% приходится на Сбер, еще 1% - на РСХБ, и примерно столько же – на все остальные банки.

Кроме того, в Россельхозбанке отмечают низкую эффективность программ господдержки. Государственные субсидии распространяются на кредиты с лимитов до 3 млн рублей. «Этой суммы недостаточно, чтобы построить качественный капитальный дом площадью более 80 кв. м, чтобы полноценно решить жилищные вопросы семьи.

Рыночные ставки по ипотеке на покупку или строительство ИЖС начинаются от 11-12%, и в ближайшие месяцы будут только расти.

В Сбербанке также рассчитывают на недавно заявленную и учтенную в законодательстве программу Минстроя, которая предполагает распространить на малоэтажное строительство принципов проектного финансирования, эскроу-счетов и недорогой ипотеки. Но эта схема, по оценкам участников рынка, получит лишь ограниченное распространение.

Алексей Потапов, девелопер проекта «Ламбери», полагает, что для высоких ценовых сегментов условия кредитования играют менее значимую роль, чем для домовладений комфорт-класса. А психологически важный рубеж (доступность кредитов) находится примерно на отметке 10-11%.

По мнению Дмитрия Новосельцева, председателя Совета директоров «1-й Академии недвижимости», важным моментом будет сравнение городского и загородного рынка: «С учетом очень высоких цен на городскую недвижимость, возможен переход части покупателей в загородный рынок индивидуальных домов.

А предстоящая отмена льготной ипотеки на городские новостройки – если она действительно состоится 1 июля – усилит конкурентные преимущества пригорода.

Максим Хансон, управляющий партнер агентства недвижимости Insiders, полагает, что роль ипотеки на загородном рынке будет расти, но в сегменте купли-продажи готовых домов – быстрее, чем в строительстве.

«Покупая участок под застройку, граждане пока не готовы связывать себя долгосрочными обязательствами перед банком. В условиях нестабильности им важно самим решать, когда и сколько они могут потратить».

Святослав Филиппов, девелопер коттеджного поселка «Виль Парк», полагает, что подтолкнуть спрос могло бы выравнивание условий для СНТ и ИЖС: «По факту эта разница в статусе уже минимальна, более того, проекты СНТ имеют преимущество, потому что более предсказуемы в плане управления и распоряжения общим имуществом. Справедливо было бы со стороны банков выровнять условия по ипотечному кредитованию».

Про супер-популярную «сельскую ипотеку» под 3% не говорят ни финансисты, ни аналитики: новых лимитов нет. Хотя официально программа не отменена. Но при условии, что банкам придется возмещать из казны по каждому сельскому кредиту в размере ключевой ставки ЦБ, новых лимитов в этом году и не будет.

Фото Freepik.com

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей