14 февраля 2022
2154
Дмитрий Синочкин

Особо охраняемые коттеджи в Колтушах

Владелец выставил на продажу участок площадью 19 га рядом с Токкари – под обустройство коттеджного поселка.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Проблема в том, что надел, оцененный собственником в 114 млн рублей, входит в состав особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты». И строить на нем ничего нельзя.

Скандал случился в прямом эфире, прямо во время трансляции заседания областного Экологического совета под председательством губернатора Александра Дрозденко. Один из активистов прислал сообщение: как, мол, такое возможно? Губернатор велел разобраться.

По сведениям «Пригорода», речь идет об участке с кадастровым номером 47:09:0114003:42. Он расположен между поселком «Токкари-Лэнд» и автодорогой 41к-078 «Санкт-Петербург – завод им. Свердлова – Всеволожск». Кто собственник – неизвестно; продажей занимается «Сеть бизнес-центров «Сенатор».

Ранее эти земли входили во владения АОЗТ «Выборгское». По открытым данным Росреестра, участок относится к землям сельхозназначения, вид – для сельхозиспользования. То есть строить здесь ничего, кроме ангаров для сельхозпродукции, и сейчас нельзя.

При сопоставлении карты, на которую нанесены границы ООПТ, и сведений публичной кадастровой карты действительно получается наложение. (См. схемы внизу).

А в пределах ООПТ «Колтушские высоты» действуют гораздо более серьезные ограничения: на территории площадью 1211 га запрещена «всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы...»

Региональный памятник природы был зарегистрирован 30 декабря 2015 года, постановлением правительства ЛО N 536. Тогда же был принят паспорт памятника. Кроме того, эта территория - камовое плато в южной части Всеволожского района - с 1990 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По сведениям активистов, участок под коттеджный поселок – далеко не единственная попытка застройщиков «осваивать» охраняемую территорию.

Несколько лет продолжается борьба граждан за создание охранных зон – территорий с особым режимом использования, прилегающих к границам ООПТ. Вообще-то этим должны заниматься чиновники. Но они предпочитают изобретать отписки и поводы, чтобы год за годом откладывать решение.

Важную роль в этой истории играет Фонд сохранения культурного и природного наследия «Колтуши». Его возглавляет Ирина Гавриленко, которая любезно поделилась с редакцией частью многотомной переписки. Процитируем некоторые из относительно свежих ответов.

Письмо Минкультуры (лето 2021 года): «В целях исполнения международных обязательств был заключен контракт на разработку проекта по отнесению памятника природы «Колтушская возвышенность» к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места». (Когда заключен? Выполнен ли? – неизвестно. – «Пр.»)

В 2017 и 2018 году прошли заседания.... В настоящее время Минкульт «проводит работу по анализу проектных материалов». В ходе анализа выяснилось, что «прошло три года с момента подписания акта экспертизы».

Теперь проводится «работа по актуализации». «При наличии положительного заключения Минкульт «продолжит работу по изданию соответствующего приказа». Обнять и плакать... Вроде бы ни одного грубого слова, но из каждой строчки сквозит настолько глубокое нежелание делать хоть что-нибудь!

Летом 2021 активисты написали в Комитет по природным ресурсам. Оттуда отвечают: переправили обращение в Минприроды – «для разъяснения норм действующего законодательства по вопросам установления охранных зон для ООПТ регионального значения».

То есть чиновники сами не могут определить, что написано в законе, и обращаются к вышестоящим товарищам. «Окончательная позиция КПР будет сформирована после получения ответов на указанные выше обращения»

В августе 2021 активисты направили заявление в природоохранную прокуратуру – на бездействие Комитета по природным ресурсам в части создания охранных зон.  Прокуратура направила иск во Всеволожский суд. Суд признал бездействие незаконным. Наверное, будут обжаловать...

Параллельно идет обсуждение поправок в генплан Заневского СП. В том числе – с застройкой части площадок, которые местные власти и собственниками считают перспективными для малоэтажной многоквартирной застройки.

Усилия активистов позволяют затормозить бесконтрольную застройку. По крайней мере, начинается диалог, дискуссия - и это уже немало. Нормальное развитие территории - всегда результат компромисса.

Фото Федора Лашкова

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей