28 января 2022
1568
Дмитрий Синочкин

Туризм в законе

Депутаты областного ЗакСа включили сельский туризм в приоритетные направления.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Шаг чисто формальный. В областной закон о развитии туризма в недлинный перечень – внутренний туризм, въездной, социальный, детский и самодеятельный – добавили еще одно слово: «сельский». (Статья 3).

И внесли изменения в статью 5 – там, где говорится о праве регионального правительства поддерживать и оказывать содействие. Теперь на развитие сельского туризма можно тратить бюджетные деньги. И раньше было можно, но с поправками это формально правильнее.

Поправки приняты для соответствия местных законов – федеральным. Федеральный закон о развитии сельского туризма (318-ФЗ) принят в июле 2021 года. Главная «фишка», по словам разработчиков, в том, что «аграрии получают возможность оказывать услуги по временному размещению туристов, организации их досуга, экскурсий и иных видов отдыха».

Они, собственно, и так оказывают. В Ленобласти, по данным ЗакСа, «большое количество» (сколько – не указано) сельских домов, в которых предоставляются услуги размещения, в основном - в Лужском и Подпорожском районах. Работают 40 туристических ферм, где обслуживание гостей – основное направление и еще 80 – где дополнительное.

Комментирует Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом» (две фермы с приемом туристов в комплексе «Деревня Зюзино» на Правдинском озере:

- Мы, конечно, рады, что государство и Ленинградская область не забывают о развитии сельского туризма. Важно, чтобы оперативно создавалась нормативная база по этому направлению.

Чтобы девелоперы, создающие объекты сельского туризма (и агротуризма в том числе), успели не только построить комплексы для размещения туристов в красивых сельских локациях до момента полного открытия границ, но и делали это с самого начала в понятном правовом поле. Пока поправки носят декларативный характер.

Наш проект в «Деревне Зюзино» идёт полным ходом, дома строятся, и мы готовы облечь наш проект в определенную законом правовую форму.

Но пока что даже опытные кадастровые инженеры не могут точно сказать, как правильно по-новому оформлять наши новые рекреационные дома. Вроде бы в марте должны появиться юридические механизмы.

 Надо не забывать, что туристическая отрасль все-таки имеет сезонный характер. Люди за последние два года начали активнее ездить по России. И чтобы они после пандемии не ринулись снова за границу, предпочтя очень развитый и цивилизованный заморский отдых, мы должны предложить им привлекательный, доступный и юридически безупречный продукт.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей