27 января 2022
1244
Дмитрий Синочкин

Кадастровый ребус в Лебяжьем

Прокуратура передала в суд обвинительное заключение по делу о мошенничестве с кадастром в Лебяжьем.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Генерального директора компании «Спецстрой Северо-Запад» Андрея Гоморова обвиняют в попытке выкупить участок по льготной стоимости. Любопытно, что историю с участком суд уже рассматривал, и мошенничества в ней не обнаружил.

По мнению следствия и прокуратуры, с апреля по декабрь 2019 года Гоморов, «имея умысел на хищение» арендованного участка в Лебяжьем, «предоставил в администрацию поселения заведомо подложные технические планы», чтобы выкупить надел за 15% от кадастровой стоимости. То есть за 812 000 рублей при фактической стоимости более 5 млн. (Кадастровая – 5,420 млн).

История такая. Фирма «Спецстрой Северо-Запад» в 2019 году по результатам аукциона арендовала у местной администрации участок площадью 0,8 га под склад. А через несколько месяцев обратилась за расторжением арендного договора и за выкупом земли «в связи с наличием капитальных строений».

Права на постройки были зарегистрированы в ЕГРН и переведены с компании – на учредителя, Андрей Гоморова. Сами строения представляли собой четыре контейнера, не подключенные ни к каким коммуникациям. Чиновники в выкупе отказали, и обратились в районный суд и в арбитраж. (Иск по арбитражному делу А56-15918/2020 оставлен без рассмотрения – до решения вопроса в гражданском судопроизводстве).

 Суд Ломоносовского района (дело 2-29/21) изучил обстоятельства и в марте 2021 года постановил: контейнеры «объектами капитального строительства не являются, в связи с чем запись в ЕГРН в отношении спорных объектов не может быть сохранена». Права Гоморова – признать отсутствующими. Предприниматель не согласился и подал апелляцию.

Основание: если спорные объекты и не являются капитальными постройками, это еще не значит, что у владельца отсутствуют права на них! Кроме того, при рассмотрении дела в апелляции, в областном суде, всплыли новые подробности.

Оказывается, в мае 2019-го местные чиновники выдали фирме «Спецстрой Северо-Запад» разрешение на строительство склада, а уже в июне того же года – приняли возведенный объект капитального строительства в эксплуатацию... (Капитальнее контейнеры от этого не стали, но это уже вопрос к чиновникам).

Стало быть, администрация, подавая иск, никакими правами на спорные объекты не располагала. И вообще – выбрала ненадлежащий способ защиты права.

Областной суд отменил решение Ломоносовского райсуда и в декабре 2021-го вернул его на новое рассмотрение.

Здесь, конечно, необходимо прояснить некоторые обстоятельства. Решение о приемке контейнеров в эксплуатацию и иск о признании их некапитальными подавали разные люди. Потому что как раз в период между этими действиями в Лебяженском ГП сменилась власть. Причем поменялась радикально – вплоть до драк по «земельным вопросам»

Решение областного суда напрямую оснований для «уголовки» не отменяет. Но, конечно, будет использовано адвокатами Гоморова в рамках уголовного процесса. А вот пойдет ли бывшие чиновники местной администрации как соучастники – вопрос открытый. В обвинительном заключении про них ничего не сказано.

Кадастровая тема с льготным выкупом – одна из самых мутных. Экс-депутат Законодательного собрания ЛО Сергей Караваев больше года провел в СИЗО по аналогичному обвинению.

 Но был оправдан – спорное нежилое здание на выкупленном по льготной схеме участке действительно было построено еще в 2014 году.

В Юкках активисты оспаривают права фирмы «Запстройинвест», выкупившей 45 га под коттеджный поселок.  В поселке имени Свердлова возникли вопросы к выкупу территории в 2,1 га с последующим переводом в статус ИЖС. 

Мотив предпринимателей понятен: за прибыли в 300-500% можно и рискнуть. А возможности для этого создает правовая коллизия: в нормах о льготном выкупе размер капитальной постройки никак не привязан к площади выкупаемого участка. Хоть 100 га под сторожкой выкупай.

Почему-то законодателей эта несуразица никак не заботит. И о признаках капитальности юристы спорят, вплоть до Верховного суда. Поставил бы г-н Гоморов контейнеры хотя бы на ленточный фундамент – глядишь, и обошлось бы...

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей