26 января 2022
1143
Дмитрий Синочкин

Магнит образования

Алексей Потапов, девелопер КП «Ламбери»

По-английски джентри (gentri) – нетитулованный дворянин. Человек, возможно, вполне обеспеченный, но не лорд. Без собственного замка. 

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Джентрификация в урбанистике (gentrification) – это постепенная ревитализация, обновление пришедших в упадок городских кварталов за счет благоустройства и привлечения более состоятельных жителей.

Мы, конечно, рассчитывали и надеялись. Но не думали, что это произойдет так быстро. Три года назад мы построили школу. В 2019-м в поселке «Ламбери», в специально построенном по самым суровым стандартам здании открылась частная школа «Деловая волна».

Мы полагали, что это будет важный, но дополнительный мотив: хорошие дома, да еще и приличная школа под боком. Но вектор меняется! В минувшем году нас появились клиенты, которые сначала выбрали школу, и уже на втором этапе сообразили: а ведь рядом с ней можно вполне уютно и просторно устроиться.

И сейчас дети ходят в школу, родители купили дом, ведут ремонт и отделку, а живут (пока) в арендованном таунхаусе в соседнем «Охта-парке».

На старте «школьного» проекта было много скептиков, говоривших нам, что проект будет безнадежно убыточным... Сейчас у нас полные классы.

Социальная инфраструктура – один из главных факторов, на которые обращают внимание покупатели при выборе загородного дома. Мы видели этот запрос при общении с нашими клиентами ещё десять лет назад.

Уже тогда были актуальны: детский сад, школа, торговый центр, ресторан, поликлиника, бассейн, фитнес – всё, без чего не обходится жизнь современного человека. И этот набор должен находиться в шаговой доступности.

 Именно в этом и состоит отличие английских пригородов от российских. В каждом районе есть своя инфраструктура: магазины, пабы, рестораны, SPA-комплексы, мясные лавки, бакалея... Именно это живёт в сердце каждого англичанина, ассоциируется с его «малой родиной» - small homeland.

Мы тоже к этому стремимся. Знаете, кто в нашем районе первым увидел и отреагировал на этот запрос? Предприимчивые местные жители. За два последних года в деревнях Энколово и Корабсельки произошли потрясающие метаморфозы. Вдоль шоссе открылись магазинчики, станции технического обслуживания, автомойки, рестораны...

По утрам, отправляясь на работу, наблюдаю одну и ту же картину: припаркованный Rolls Royce у маленькой лавочки, где продают цветы и кофе на вынос. Хозяин Rolls’а мог бы взять кофе из дома, но у него этот ритуал уже вошёл в привычку, так начинается его утро….

Понятно, что все эти лавочки возникли стихийно, с несогласованными рекламными вывесками, с маленькими, но всё же обустроенным парковками. Пусть пока выглядит бедновато, но я уверен, это все будет развиваться, потому что пользуется устойчивым спросом.

Понятно, что частным предпринимателям сложно построить школу, торговый или медицинский центр, но для этого есть мы - девелоперы коттеджных посёлков.

Школа – первый серьезный опыт. Она стала культурным, образовательным центром притяжения для всего района. Мы построили здание под медицинский центр, сейчас активно ищем оператора. В этому году приступаем к строительству торгового центра.

По идее, конечно, это задача государства. Но, как говорится, не мешают и на том спасибо...

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей