07 декабря 2021
2341
Дмитрий Синочкин

На Соболенко повесили «Осинку»

Экс-главу Всеволожского района Александра Соболенко задержали и отправили в Москву. Его обвиняют в растрате.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

В сообщении СК РФ (см. здесь) говорится, что уголовное дело возбуждено по заявлению садоводов из СНТ «Осинка». За растрату в «особо крупном размере» по статье 160 УК РФ, часть 4 полагается до 10 лет.

В 2012 году председатель правления СНТ «Осинка» обратился за расширением площади садоводства на 19,9 га. Между СНТ и администрацией Всеволожского района, которым руководил Соболенко, был заключен договор аренды на инвестиционных условиях.

В дальнейшем участки должны были передавать льготникам (многодетным и пр.) Однако г-н Соболенко в договор расторг, и многодетным ничего не досталось.

Земля осталась в ведении СНТ. По мнению следователей, тем самым муниципалитету был нанесен ущерб на 121,4 млн рублей. Не вполне понятно, причем тут «растрата»: Соболенко эти деньги (стоимость земли) каким-то образом присвоил?

 

Фигурант

 

Александр Соболенко родился в Гомеле, в 1964-м. Окончил военное училище, потом – Ленинградский техникум торговли. С 1996 по 2007-й (это важно!) руководил Сертоловским поселением.

 Затем возглавил комитет по физкультуре областного Законодательного собрания; в 2010-м – Всеволожский район. Через три года со скандалом ушел в отставку.

В анамнезе – мордобой в приемной (превышение полномочий, три года условно – подробнее здесь), организация покушения на самого себя (обвинение в «ложном доносе», освобожден по амнистии).

В общем – Санта-Барбара всеволожского разлива. Его также допрашивали по сюжетам, связанным с переходом оборонных лесов в муниципальное ведение, но «состава», видимо, не нашли. Или не очень-то и хотели искать.

Не случайно арест Соболенко провели москвичи: областной СК выслушивал те же жалобы от тех же садоводом, но уголовное дело возбуждать не стал. (См. здесь).

 

Схематоз

 

В 1997 году решением правительства часть земель Минобороны была переведена в «сельхозку» и передана муниципалам, в том числе – в Сертолово. Садоводство «Осинка создано в 1998 году, «для военнослужащих и членов их семей»: 193 участка, 26,45 га.

В 2012-м правление СНТ обратилось в районную администрацию за расширением владений – еще на 19,9 га. При этом «дополнительные» земли, переданные садоводам, оставались лесными и входили в состав Морозовского военного лесничества.

В 2013 году лесники обнаружили вырубки, составили акт. Департамент Рослесхоза так и написал: район превысил полномочия, предоставление участка под расширение садоводства является незаконным.

Информация была направлена в 88-е отдел полиции Всеволожского района, где и прокисла. Вырубки продолжались. В 2020 году ситуацией заинтересовался общественный совет при Минприроды.

Ответ из Морозовского лесничества: «...СНТ «Осинка» в целях расширения грубо нарушило нормы действующего законодательства, вследствие чего участок перешел в собственность физических лиц и юридического лица». Акты о нарушениях были направлены в военную прокуратуру...

Самое интересное: как правление СНТ распорядилось «дополнительными» участками (195 наделов). По сведениям активистов, по каждому участку выходило отдельное распоряжение сертоловской администрации. (На сайте МО их обнаружить не удалось).

Участки оформлялись на «подставных», на местных чиновников и их родственников, затем – перепродавались. В некоторых случаях землей рассчитывались за выполненные на территории СНТ работы...

 

Прогноз

 

Нарушения и злоупотребления в СНТ «Осинка» - системные, а не случайные. И уж точно не Соболенко был здесь главным интересантом. Хватит ли и у следователей из СК РФ терпения и настойчивости, чтобы распутать многолетний клубок?

Повышенное внимание особенностям сертоловского землепользования было оказано по личному указанию руководителя СК РФ Александра Бастрыкина.

 И вот интересно: а если бы молодой следователь Мегрелов не вызвал начальственный гнев своим южно-русским говором, если бы не было приказа «пересмотреть дела за последние пять лет», то – что?

Так бы и складывали жалобы и заявления в большую пыльную папку? Тогда получается, что до сегодняшних нарушений (а их тоже хватает!) следователи доберутся через следующие десять лет?

Ситуация в «Осинке» совершенно не уникальна. Примерно то же самое (с некоторыми вариациями) творилось в ДНП «Памир» (расширение за счет леса, оформление участков на подставных), в ДНП «Спутник» (незаконные вырубки), в СНП «Северная Жемчужина» (присвоение и перераспределение участков по «своим»...) Разница в том, что обвинение предъявлено чиновнику.

Правда, давно отставленному и даже осужденному, пусть и по другим делам. А вот будут ли предъявлены претензии действующим функционерам – непонятно.

По словам граждан, приглашенных на беседу в СК РФ, главу Сертоловского ГП Юрия Ходько тоже видели в очереди «на разговор».

...Говорят, Петр Алексеевич, зело утомленный размахом воровства в России, начертал указ: повесить всякого, кто украл больше, чем стоит веревка! (Все-таки «экономическая целесообразность» самодержцу не была чужда). На что тогдашний первый вице-премьер Алексашка Меншиков заметил: «Останешься без подданных, мин херц...»

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей