23 ноября 2021
1886
Дмитрий Синочкин

«Заозерное» бьется за землю

Арбитражный суд признал незаконным отказ Росимущества разделить участок 82 га в массиве «Мертуть» для последующей приватизации.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Иск подали юристы садоводства «Заозерное 1». (Это важно: есть еще просто «Заозерное» по соседству6 и еще одно - в Пушкинском районе, там тоже проблемы с землей, но это другая история).

Садоводство создано в 2006 году, на землях Минобороны (часть полигона); около 450 наделов. СНТ расположено у 36 километра Выборгского шоссе.

Земля в аренде у Росимущества, договор аренды заключен в 2014 году. Участки застроены, сети проложены. Насколько можно понять из сведений, опубликованных в открытом доступе, у членов СНТ – книжки садоводов (потому что права собственности пока нет).

Определенные претензии к правлению и друг к другу у членов товарищества есть (полемика об обоснованности расходов, о том, что отчетность должна быть прозрачной, споры о том, что делать с должниками и пр.), но – в пределах разумного. (Подробнее см., например, тут). Ранее садоводы пытались утвердить в администрации Сертоловского МО проект организации застройки. Чиновники отказали; садоводы пошли в суд и в 2018 году выиграли процесс. (См. дело А56-47201/2018).

Не без проблем: в решении указано, что с 2010 года, согласно генплану Сертоловского МО, это «сельхозка» под дачное строительство. А кадастровая карта и ЕГРН упрямо утверждают, что данные 82 га – «земли обороны и иного спецназначения».

В 2020-м областной Комитет по градостроительству утвердил проект межевания территории. Но без визы Росимущества – держателя прав на эту территорию – собственность оформить не получится. А Росимущество отказывает.

Возможно, проблема заключается в том, что садоводства на оборонных землях рисовали одни чиновники, а теперь вектор поменялся, и проблемой занимаются уже другие люди.

Тем не менее арбитраж признал отказ в разделении участка незаконным. (См. А56-17249/2021). Вердикт подтвердила апелляционная инстанция. Сейчас дело ушло в кассацию.

Истории с садоводствами на «оборонке» не имеют типовых решений. (В «Северной Жемчужине» - свои нюансы, вплоть до сноса построек и рукоприкладства, в ДНП «Спутник» - свои тонкости, связанные с лесопользованием).

Но проблемы общие. Предыдущая волна страхов была в 2013-м, на пике интереса к «делу Сердюкова и Васильевой» - тогда здесь тоже работал Следственный комитет, искал злоупотребления при передаче земли. (См., например, здесь).

Сейчас – второй раунд: руководитель СК Александр Бастрыкин велел проверить «под лупой» массив материалов во Всеволожском районе; руководители Сертоловского МО уже под подозрением.

Для легализации прав садоводов на давно используемые участки момент не самый удачный. «Пригород» искренне надеется, что правоохранители сумеют отличить откровенный криминал от шероховатостей, обусловленных несовершенством отечественного законодательства.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей