19 ноября 2021
1870
Дмитрий Синочкин

Бумажные озера

Под Новосибирском часть озера продали под жилую застройку. В Ленобласти даже не удивились.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Серебряное озеро в Барышевском СП под Новосибирском закрасили под жилье в угоду девелоперам. Скандал получился звонкий и привлек внимание федеральных СМИ. (См., например, здесь ). Жители петербургского региона пожали плечами: подумаешь, невидаль!

В Курортном районе, в Солнечном, в частной собственности оказался солидный участок вместе с озером. По данным «Новой газеты», приватизацией занималась компания, тесно связанная с предпринимателем Сергеем Матвиенко. (См. здесь). Правда, озеро приватизировать все же не стали, а взяли в аренду на 49 лет.

В области и вовсе поступают проще: на кадастровой карте вместо водоемов появляются земли сельхозназначения.

Например, недалеко от поселка Стеклянный (Всеволожский район) есть озеро Круглое. По факту – есть, по бумагам – нет. Согласно данным кадастровой карты, участок номер 47:07:0155001:98, площадью 3,3 га – это земля под сельхозпроизводство. Рис, что ли, выращивать? – так глубины не позволяют...

В Приозерском районе аналогичная ситуация с озером Снегиревское, недалеко от Сосново. На месте водоема в кадастре указан надел «для иных видов сельхозиспользования» и для «размещения объектов благоустройства», тоже площадью 3,3 га. По факту здесь строится коттеджный поселок.

Причем Снегиревское озеро целиком находится в частном владении – чего по Водному кодексу не может быть. Кодекс действительно предусматривает право частной собственности на пруды и обводненные карьеры. Но для этого пруд все-таки должен быть описан как отдельный объект...

И Круглое, и Снегиревское озера есть на всех обычных (географических) картах. Но их нет в областном реестре водных объектов. (См. здесь). Вот других Круглых озер аж семь штук: в Тосненском и Сланцевском районах, в Выборгском и Подпорожском. Но не во Всеволожском. И Снегиревского озера в реестре не оказалось: сразу после Снетковского идет река Снигель. По закону, реестр водных объектов ведут власти субъекта РФ. Но если региональные чиновники (почему-то) выполняют свои обязанности спустя рукава, то – что? А неизвестно.

И уж совсем это ни к чему лишние подробности муниципалам. Потому что если (в бумагах) нет водоема – нет и водоохранных зон. Можно «пилить» и продавать. А такие участки, прямо на берегу, стоят совсем других денег.

Наши рекомендации: если местных и активистов не устраивает такое положение дел, советуем обращаться в Росреестр с заявлением об исправлении «технической ошибки». Это может быть эффективнее, чем вести долгую переписку с Комитетом по природным ресурсам или с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением... Подробную инструкцию о том, как бороться с захватом озер, можно посмотреть здесь: http://openbereg.ru/?page_id=718

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей