20 октября 2021
740
Дмитрий Синочкин

Капитальная переоценка

Сегодня, 20 октября, истекает срок подачи заявлений и претензий по результатам кадастровой переоценки зданий и помещений в Ленобласти.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Переоценку провели специалисты ГБУ «ЛенКадоценка» Предварительный отчёт опубликован на сайте Росреестра и на сайте «ЛенКадОценки». Ознакомиться с ним можно здесь.

Всего государственные оценщики определили кадастровую стоимость более 2 млн объектов. В итоговый отчёт вошли: 879 116 зданий, 1 050 116 помещений (жилых и нежилых), а также машино-места, сооружения и объекты незавершённого строительства.

Стоимость капитальных объектов определена на 1 января 2021 года. Предыдущая оценка ОКС проводилась в 2013 году – с тех пор многое изменилось,

Результаты оценки будут утверждены правительством ЛО. Новые показатели будут действовать с 1 января 2022 года. Налог на недвижимость с обновленной стоимости придется платить в 2023-м.

По словам директора ГБУ «ЛенКадОценка» Владимира Филановского, уточнение кадастровой стоимости позитивно скажется на местных бюджетах.

Кроме того, кадастровая стоимость учитывается в суммах выкупа при изъятии объектов для госнужд, например, при прокладке дорог и сетей.

Собственников, конечно, волнует предстоящее увеличение налоговых выплат. Граждан можем утешить: по закону, платежи по налогу на имущество для физлиц не могут расти более, чем на 10% в год. А вот компаниям придётся раскошелиться.

В Выборге уже есть недовольные предприниматели: инвестиционный климат и так не субтропики, а тут еще платежи вырастут в десятки раз. Возможно, нас ждет серия кадастровых споров: результаты массовой оценки можно будет оспорить в индивидуальном порядке.

В будущем году будет проведена кадастровая оценка земли. В регионе по некоторым категориям участков действуют показатели, установленные с 2007-го по 2013 год. Для сельхозземель и населённых пунктов кадастровая стоимость установлена в 2007 году, для садоводств и ДНП – в 2010-м, эти цифры давно не имеют ничего общего с рынком.

Переоценка участков с тех пор проводилась дважды, но губернатор Александр Дрозденко не утвердил результаты. В 2019 году – видимо, из-за выборов, чтобы не сердить население. В 2020-м – из-за грубой технической ошибки при подготовке документов. (Не результатов оценки, а самого постановления, их утверждающего.)

Так что «промка» до сих пор стоит 9 копеек за квадратный метр...

На днях с очередной инициативой выступил руководитель «эсеров» Сергей Миронов. Он предложил заморозить переоценку на два года – чтобы не увеличивать налоги. Напомним: стоимость можно пересматривать, но ставки устанавливают местные советы депутатов. Кроме того, в местных бюджетах и так денег негусто. А резкое повышение стоимости материалов и работ уже приводит к срыву муниципальных контрактов на ремонт и благоустройство.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей