03 октября 2021
1480
Дмитрий Синочкин

Домовладения уменьшаются

Средняя площадь продаваемых домов сокращается из-за роста цен на работу и материалы.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Об этой тенденции пишут эксперты сайта «РИА Недвижимость» со ссылкой на данные ЦИАН. (См. здесь) В Подмосковье за год средняя площадь покупаемых загородных домов уменьшилась на 12% - до 92 кв. м; цены при этом выросли на 13%. По данным эксперта Валерия Лукинова, в ликвидных районах Мосековской области - до 50%. В Краснодарском крае – минус 28%, до 90 кв.м; рост цен – 49%.

Можем сравнить. По данным областного управления Росреестра, в августе 2021 года средняя площадь поставленных на кадастровый учет домов ИЖС составила 141,9 кв.м. Год назад, в августе 2020-го – 146,7 кв.м; средний показатель за восемь месяцев 2021-го – 146 кв.м.  То есть сокращение налицо и в нашем регионе.

Только не надо сравнивать напрямую данные по продажам и по постановке на учет: вполне вероятно, что «для себя» граждане строят просторнее, чем «на продажу». Общее стремление к компактности, тем не менее, налицо.

Причем не только в массовом сегменте: организаторы поселка бизнес-класса «Ламбери» также делают ставку на новую линейку домов «Йорк»: 217-270 кв.м вместо более привычных для этой категории 350-450 кв.м.

Сокращение площади загородных объектов отчасти обусловлено накопленным за последние годы опытом загородной жизни: третий этаж вообще не нужен, как и избыточной количество гостевых комнат и т.д. Но главная причина – цены.

Выросла стоимость участков. Например, в КП «Сосновские горки» (девелопер - «1-я Академия недвижимости») продажи год назад начинались с 60 000 рублей за сотку, сейчас наделы стоят 120 000. Конечно, играет роль повышение уровня готовности, прокладка сетей и т.д. В среднем по популярным районам земля подорожала на 15-20%.

По словам Дмитрия Новосельцева, председателя Совета директоров «1-й Академии недвижимости», цена на материалы в среднем по всей комплектации дома выросла примерно на 30%. Стоимость работы (до половины затрат) увеличилась на 20-25%.

Общий рост стоимости нового домовладения - около 25%. Сокращение площади – одно из следствий. Другое – перенос сроков: «В наших поселках многие домовладельцы откладывают строительство на следующий сезон», - говорит Дмитрий Новосельцев.

По оценкам Дмитрия Зюзина, генерального директора ГК «Т-Дом», востребованные в массовом сегменте «каркасники» за год подорожали практически вдвое, кирпичные дома – на 20-30%, дома из бруса и оцилиндрованного бревна – на 25-35%.

По наблюдениям Сергея Кулишева, директора по маркетингу компании «Славные просторы», покупатели за год богаче не стали. Увеличилась – до 80-90% - доля тех, кто переезжает загород на ПМЖ. Основные группы: участки покупают небогатые горожане, чтобы увеличить жилплощадь (часто продают собственное жильё и берут ипотеку);

жители других регионов РФ и соседних республик, переезжающие, но привыкшие жить в «частном секторе»; пенсионеры. «Если раньше статус ИЖС был принципиально важен для покупателей, - замечает Сергей Кулишев, - то теперь его значение заметно уменьшилось, хотя и не исчезло совсем».

Кстати, сокращение жилплощади отмечено и в «квартирном» сегменте: в январе 2021-го средняя площадь квартиры в областной новостройке составляла 40 кв.м, в августе – 37,6 кв.м.

Девелоперам стоит обратить внимание: повышение цены загородного дома на 15-20% требует примерно такой же «оптимизации» площадей. Иначе начнут падать продажи...

 

На фото: поселок Aquadolce на Комсомольском озере

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей