21 июля 2021
2150
Дмитрий Синочкин

Назло рекордам

За полгода в России сдали в эксплуатацию 20,2 млн кв. м домов ИЖС, подсчитали аналитики ДОМ.РФ.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Это рекорд, как минимум, за последние десять лет. (В 2010 году за 12 месяцев сдали 25,5 млн кв.м в индивидуальных домах, в 2011 году - 26,8 млн кв.м, просто по полугодиям не считали).

В пяти регионах – в Ставропольском крае, Нижегородской, Иркутской, Челябинской, Тюменской областях доля ИЖС перевалила за 70%.

Ленинградская область с показателем 1,2 млн – в группе лидеров. В Московской области – побольше (2,1 млн кв.м), в Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае – поменьше (от 800 000 до 900 000 кв.м.)

На днях проблемы ИЖС обсуждали на совещании по нацпроектам под управлением президента. Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал частное домостроение «одной из ключевых точек роста». Он также заявил, со ссылкой на данные соцопросов, что «более половины граждан хотят приобрести свой, частный дом». (Если граждан спросить, хотят ли они получать зарплату побольше, показатели были бы еще более внушительными).

По мнению г-на Хуснуллина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, развитие сегмента сдерживает недостаточная поддержка со стороны государства и банков: нет утвержденных стандартов и типовых проектов, поэтому нет и недорогих кредитных продуктов.

Президент Владимир Путин велел до конца года отработать и запустить систему льготного кредитования ИЖС.

Вот, казалось бы: частники сами, без государства, строят почти столько же, сколько крупнейшие холдинги с помощью крупнейших банков. Первая заповедь программиста: «Работает – не трогай!» Но государство упорно старается влезть в этот сегмент. Заставить граждан покупать и строить больше, и непременно в кредит.

«Спрос на типовые решения и стандартные заводские дома есть, но он ограничен», - констатирует председатель совета директоров «1-ой Академии недвижимости Дмитрий Новосельцев. – Интерес к таким проектам будет зависеть от финансовых условий, в том числе – от процентной ставки».

С таким подходом соглашается и руководитель проекта города-курорта «Гатчина Гарденс» Наталья Осетрова: «Стандартизация необходима, но её нельзя делать обязательной.

Надо оставить решение на усмотрение покупателя. Согласен на типовой проект – можешь сэкономить, купить в кредит под приемлемый процент. Хочешь реализовать свои фантазии – придется копить средства, платить за индивидуальный проект, искать приличных подрядчиков».

Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин напоминает: в СССР как раз и существовала такая практика. По республикам было несколько утвержденных проектов, отличавшихся по площади; именно по ним и разрешали строить. (В садоводствах – и того круче: только щитовые домики, и без отопления – ибо постоянно жить надо по месту прописки).

По мнению Дмитрия Зюзина, создание реестра типовых проектов и распространение ипотеки по приемлемым ставкам (до 6%) поможет на протяжении 4-5 лет создать вполне цивилизованный сегмент рынка для граждан со средними доходами.

На совещании по нацпроектам важно не только то, что было сказано, но и то, о чем умолчали. Так вот: про «сельскую ипотеку» даже не упомянули. Хотя именно этот инструмент, при всех недостатках (долгие сроки рассмотрения заявок, высокая доля отказов) работал вполне исправно и пользовался популярностью.

Самый худший сценарий – если власть пойдет по пути запретов и принуждения. Как в 2018 году в многоквартирном сегменте: под лозунгом «Долой долёвку!» и с призывом: «Все в банк!» На выходе получили относительную надежность (наверное, просто еще не было ситуаций с банкротством застройщика, работающего по эскроу), но и удорожание строительства за три года примерно на 20%; льготная ипотека добавила еще столько же…

Участки под ИЖС уже подорожали в 2-2,5 раза. В такой ситуации брать на себя обязательства перед банком не вполне разумно. 

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей