20 июня 2021
2024
Дмитрий Синочкин

Третий - не лишний

Банк ВТБ стал третьим из крупных банков, выдающих «сельскую ипотеку».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов 

Главным оператором программы остается Россельхозбанк. На РСХБ приходится более 94% выданных кредитов. В июне о возобновлении участия в «сельской ипотеке» заявил Сбербанк. (До сих пор его доля была довольно скромной, менее 1%, но этот показатель может измениться быстро).

Условия кредитования у ВТБ практически не отличаются от других банков. Кредит под 3% годовых можно оформить на покупку строящегося или готового жилья в индивидуальном доме, таунхаусе или многоквартирном доме высотой до пяти этажей. Важно: населенный пункт должен быть включен в региональную программу. Срок кредитования - до 24 лет, первый взнос - от 10%. Для Ленобласти максимальная сумма составляет 5 млн рублей.

В июне промежуточные результаты реализации программы подвели государственные аудиторы из Счетной палаты.

Нельзя сказать, что государство сильно потратилось на эту программу: общий объем субсидий на 1 декабря 2020-го составил 966 млн рублей. Например, на семейную ипотеку пришлось выделить в 40 раз больше. (Да при обыске у вице-губернатора небогатого региона можно найти более крупные суммыl).

Контролеры отметили высокую долю отказов: в РСХБ из 191 500 заявок граждане получили отказы в 90 500 случаях – почти половина. В Сбербанке из 42 000 заявок одобрены примерно 25 000. В среднем, по данным СП РФ, одобрение получает лишь каждая пятая заявка. Чаще всего кредиторы отказывают из-за проблем с залогом: «Для кредитных организаций залог индивидуальных жилых строений несет повышенный риск, связанный с низкой ликвидностью данного вида недвижимости...» - пишут в отчете аудиторы СП РФ. То есть отказы чаще приходят именно на кредиты для ИЖС.

Другая проблема: около половины получателей «сельской ипотеки» постоянноне проживают на сельских территориях. Иначе говоря – это горожане. По новым условиям, теперь покупатель, получивший льготный кредит, обязан в течение полугода зарегистрироваться по новому месту жительства. Статистику этот ход, конечно, поправит. А вот количество постоянного населения на селе – не факт.

В целом, на сегодня: «сельская ипотека» так и не стала удобным и стабильно работающим инструментом. Но это – шанс, которым грех не воспользоваться. Стоит хотя бы попробовать.Конкуренция кредиторов, несомненно, пойдет рынку на пользу.

Банки, развивая как «сельскую ипотеку», так и собственные программы кредитования ИЖС, пытаются снизить риски и подгоняют продукт под свои требования: проектное финансирование, стандартные поселки, дома заводского производства и т.д. (См., например, здесь).  Это напоминает старый анекдот про гражданина с низкой социальной ответственностью, который искал потерянную денежку не там, где потерял, а под фонарем, потому что там светлее.

По крайней мере, сотни тысяч граждан, построивших дома ИЖС и обеспечивших более 40% ввода жилья по стране (и более 50% - в Ленобласти), пока никак не демонстрируют особой склонности к типовым поселкам и решимости перейти на заводские дома.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей