19 июня 2021
2196
Дмитрий Синочкин

Обыкновенная взятка

Раису Скуридину из областного Комитета госстройнадзора, обвиняют в получении взятки.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Г-жа Скуридина занимала должность начальника отдела контроля и выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Следствие полагает, что она дважды – летом 2018-го и осенью 2019 года – получала по 350 000 рублей за выдачу разрешения на строительство корпусов в составе ЖК «Ямбург» в Кингисеппе. Дома возводит СК «Балт-Строй». Фирма сначала получила официальный отказ, затем, после передачи денег, разрешения были выданы. В роли посредника выступал Сергей Кильдибеков, эксперт ГАУ «Леноблгосэкспертиза».

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, Раиса Скуридина вину признала и дала подробные показания. (См.). Поэтому арестовывать ее не стали: суд ограничился запретом на определенные действия. Ей нельзя общаться с участниками дела (кроме следователя и адвоката), посещать офис СК «Балт-Строй» и т.д.

Странно другое. ЖК «Ямбург» не относится к числу проблемных объектов. О каких-то затруднениях в работе фирмы сведений в открытых источниках тоже нет. О том, что отказ в выдаче РС (как и последующая выдача) были связаны с какими-то нарушениями закона, следствие тоже не сообщает. Похоже, что все проще: чиновник может создать проблемы на ровном месте – он их и создает. А потом сам же и устраняет, за относительно скромную сумму.

Тем более, что это не первое дело в Госстройнадзоре. В начале июня, как сообщает 47news, признался в получении взятки начальник Скуридиной, Дмитрий Лобановский, зам председателя Комитета Госстройнадзора. (См.). Поначалу, еще в апреле, его задержали за превышение должностных полномочий. А затем всплыла и взятка: 500 000 рублей от компании «Пони», за ввод в эксплуатацию складского комплекса на Волхонском шоссе, в промзоне Горелово.

Вторая странность: во «взяточных» делах первичным источником информации, как правило, служит тот, с кого требуют мзду. Предприниматель жалуется в МВД или ФСБ, его обвешивают аппаратурой и стараются взять посредника с поличным, в момент передачи денег. (В 2018-м, уходя от погони экс-глава Токсово Андрей Кожевников и депутат Михаил Кучерявый выкидывали пятитысячные из окна внедорожника).

Но в отношениях с СК «Балт-Строй» и фирмой «Пони» строители сами проходят как соучастники (взяткодатели). Получается, что областной комитет поставлен на регулярную прослушку? А дела возбуждают по мере политической необходимости? Ну, как грибник на секретной полянке не сразу срезает проклюнувшиеся боровики, а дает им подрасти... Впрочем, это лишь наши предположения.

Кстати, не надо думать, что это чисто областная специфика. Осенью 2020-го СМИ сообщали о задержании сотрудников городской службы Госстройнадзора по подозрению в получении взятки за содействие при  согласовании апарт-отеля на ул. Крыленко. Летом 2020-го было возбуждено дело в отношении нескольких специалистов отдела, надзирающего за военными объектами. Прямо во главе с начальником...

То есть взятки при получении разрешений и вводе объектов – скорее рутина, чем экзотика. Рыночная экономика: у кого что есть, тот тем и торгует.

Правда, некоторые публицисты полагают, что своя цена есть даже у уголовного дела. За определенную сумму его можно возбудить. За другую – обычно на порядок большую – закрыть... (См., например, здесь. Или здесь. ).

Проникновение рыночных отношений в сферу обязанностей государства порождает довольно причудливые конструкции.

 

Фото сайта restate.ru: ЖК «Ямбург»

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей