25 мая 2021
2531
Зюзин Дмитрий

Ферма как представление

В мае Дума планирует принять закон о сельском туризме. Но это совсем не значит, что областные фермы автоматически получат приток посетителей. Это непростой бизнес, и без грамотной подготовки запросто можно прогореть.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

У нас в деревне Зюзино, рядом с жилой частью из 18 домовладений (ещё не все достроены) располагается пока одна небольшая ферма. (В этом году в планах вторая). На первом этапе она обеспечивала домохозяйства свежими и качественными продуктами собственного производства.

Сейчас началось строительство коттеджей для сдачи в аренду. И вторая ферма не только отделит клубную часть деревни от арендной, но и станет органичным дополнением- «точкой привлекательности».

Наша цель – ненавязчиво, заманивая гостей завтраками, ужинами и дегустацией парного молочка и других продуктов собственного производства, попытаться показать им все прелести сельской жизни.
Агротуризм развивается по всему миру. Это не мы придумали. Просто «замороченному» жителю мегаполиса (по крайней мере, многим из них) хочется понять и почувствовать жизнь на природе, но в цивилизованном варианте. Конечно, кто-то будет просто «бухать» в выходные на большой террасе снятой виллочки на берегу.

Но семьям с детьми или просто активным людям, как нам кажется, интересны и другие варианты отдыха. Как известно, человек может долго смотреть на огонь, воду и на то, как работает другой человек. Так вот - это все у нас есть! Идея родилась из опыта жизни в центральной усадьбе деревни Зюзино: павлины ходят по дорожкам, сидят на коньках крыш, на лугах перед усадьбой пасутся козы, вышагивают гуси с гусятами, утки с утятами, «тусят» минипиги...

Эта картина завораживает взор! А еще - озеро, солнце, деревенские запахи. У нас дети в деревне с улицы не вылезают. Они то на деревенской детской площадке, то на ферме, то на озере на лодке, то на квадроциклах гоняют по вертолетной площадке.

 У нас – просторная, огороженная и безопасная территория. Причем это свои детишки, привыкшие. А городским такой отдых и подавно должен приглянуться. Если людям будет интересно, то организуем и катание на лошадях и на оленях.
Тех, кто склонен к «традиционному» досугу, мы заинтересуем дегустацией напитков собственного производства: виски, бренди и кальвадоса. По праздникам и корпоративам с нами уже готовы работать известные в городе организаторы мероприятий. Над большим озером даже салюты по-другому смотрятся.
От Петербурга до деревни Зюзино - час езды по хорошей дороге. Поэтому нет необходимости держать много персонала. Понадобится усиление - фрилансеры быстро подтянутся.

В этом году обязательно построим и оборудуем места размещения. В наших виллах будет от двух до шести спальных мест, так что даже при большой загрузке мы до 80 человек одномоментно примем. В первой очереди будет 14 гостевых домов: 10 под посуточную аренду и 4 - под коливинг. Если бизнес пойдет, то распланирована вторая очередь, еще на 36 домов.
Чистота, городской (привычный) сервис, «пляж-лодки-покатушки» и экскурсия на ферму – примерно так должен выглядеть, на наш взгляд, отдых в современной деревне.

На фото: Так будут выглядеть гостевые домики в Зюзино.

если понравилась новость - поделитесь: