08 мая 2021
1318
Дмитрий Синочкин

Сельский туризм без гостиниц

Законопроект о сельском туризме рассмотрят в весеннюю сессию, по плану – в мае.

Мобильная версия  для смартфонов и планшетов

Документ был внесен в парламент еще два года назад, в апреле 2019-го. С тех пор случились ковид, локдаун и закрытие границ; развитие внутреннего туризма обрело дополнительную актуальность. Законопроект основательно переработали. Сейчас в планах Думы его рассмотрение назначено на май.

Серьезных оппонентов нет, документ поддержали все фракции, но есть некоторые нестыковки.

Первая важная особенность: объекты для размещения гостей в рамках сельского туризма не будут относиться к гостиницам. А как именно будут именоваться эти постройки, в законопроекте не указано. (Это важно – например, при согласовании проекта строительства).

В пояснительной записке инициаторы законопроекта заявляют: «Сельский туризм в России разнообразен и может включать в себя культурный, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный туризм...»

Законодатели решили включить в программу сельского туризма не только собственно сельские территории, но и города с населением до 50 000 человек. Их в России около восьмисот, и среди них такие известные туристические центры, как Суздаль (Владимирская область), Углич (Ярославская), Таруса (Калужская), Мышкин (Ярославская), Валдай (Новгородская область)...

Интересно: в Суздале и Тарусе все гостиницы могут назвать себя «сельскими» и избавиться от прохождение классификации, получения «звезд» и вообще – от соблюдения требований, которые предъявляются к гостиницам? Гостиницы в Луге и Волхове тоже вправе выбрать для себя такое направление деятельности?

Заодно разработчики законопроекта решили избавить себя от будущих хлопот и отдельным положением указали: «Классификация отдельных видов туризма, а также порядок осуществления деятельности по организации отдельных видов туризма устанавливаются правительством РФ». Тема сложная, классификация путаная – вот пусть у правительства голова об этом и болит.

Вместе с тем в документах к законопроекту совершенно справедливо указано: сельский туризм развивается быстрее, чем любое другое направление; он не требует масштабных затрат и создает рабочие места, в том числе – на сложных и депрессивных территориях.

Генеральный директор компании «Т-Дом» Дмитрий Зюзин комментирует: «Сельский туризм может стать отличным направлением в организации досуга. Во-первых, не надо далеко ехать. Во-вторых, познавательный визит на ферму намного полезнее, чем традиционная водка под шашлыки.

Регулирование этого вида туризма должно быть максимально простым и понятным, чтобы у чиновников не оставалось возможности для толкований и разночтений».

В коттеджном комплексе «Деревня Зюзино» (Выборгский район) уже есть небольшая ферма, в этом году строятся гостевые дома для сдачи в аренду. Экскурсия на ферму, краткий курс сыроварения или мастер-класс по доению коз могут стать уместным дополнением к рыбалке и лодочным прогулкам.

Но организация такого хозяйства, как и закупка инвентаря, требует серьезных стартовых вложений. Поэтому, по мнению Дмитрия Зюзина, законодательные новации должны быть поддержаны льготным кредитованием.

Депутаты предполагают, что средства на развитие сельского туризма могут быть уже в 2022 году предусмотрены в рамках федерального финансирования программы развития села.

Фото: Ферма в «Деревне Зюзино»  

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей