23 апреля 2021
1468
Дмитрий Синочкин

Аренда становится бизнесом

Спрос на дачи в аренду зашкаливает. По данным Avito.ru, в апреле 2021го спрос на краткосрочную аренду в области вырос на 43%. Участники рынка оценивают рост количества заявок в диапазоне 30-50%.

Спрос на дачи в аренду зашкаливает. По данным Avito.ru, в апреле 2021го спрос на краткосрочную аренду в области вырос на 43%. Участники рынка оценивают рост количества заявок в диапазоне 30-50%.

 

А тут еще Турция закрыта. Многие россияне (петербуржцы не исключение) вынуждены менять планы на отпуск. В Краснодарском крае стоимость аренды выросла на 15-20%.

Местные блогеры винят в этом СМИ: мол, нагнетают ажиотаж. Но факты упрямы: в Крыму отдых по качеству хуже, чем в Турции, но дороже. Власти обещают открыть Египет; когда – неизвестно.

В Подмосковье – парадокс: спрос на аренду дач в Московской области, по оценкам Союза дачников Подмосковья, снизился на 50% относительно 2020 года.

Но это эффект низкой базы: год назад как раз случился бум, ценники улетели в небо, да там и остались. А горожане богаче не стали, и по новым ставкам снимать жилье на лето не спешат.

В Ленобласти, отмечают участники рынка, выросло все: и предложение, и спрос, и ставки. Пока еще можно найти домик на шести сотках где-нибудь в Синявино или Дунае, или по Лугой за 15-20 000 рублей в месяц. Но такие предложения надолго в листингах не задерживаются.

Главное: аренда становится полноправным и почти структурированным бизнесом. Все чаще им системно занимаются серьезные девелоперы.

В коттеджном комплексе «Деревня Зюзино» (Выборгский район) начинается строительство 10 домов первой очереди. Арендная часть поселка будет называться Lake View: дома выходят на Правдинское озеро.

Застройка будет расположена клином, чтобы обеспечить обещанный вид. От основной деревни (в ней 18 домохозяйств) арендная часть будет отделена двумя фермами-зоопарками для агротуризма.

Уже заказаны домокомплекты из профилированного бруса, начинается заливка фундаментов. Часть домов будет функционировать в формате коливинга.

 Застройщик, компания «Т-Дом», будет тестировать этот (пока еще экзотический) формат: если дело пойдет – коливинг на 11 домов построят и в Петербурге, в Осиновой Роще, на участке в полгектара.

На ЦИАНе дома в коттеджных поселках предлагаются (в среднем) от 100 до 250 000 в месяц. Объем предложения – около 500 лотов: Юкки, Токсово, Красноозерное, Сертолово...

 Ставки зависят от места, площади и качества дома и не в последнюю очередь – от репутации поселка (вменяемости правления).

Конкуренция есть, но и доходность приличная. Для выхода на траекторию устойчивого развития девелоперам предстоит решить массу вопросов: учесть капризы клиентов, сформировать «необходимый и достаточный» набор опций; преодолеть неизбежный сезонный спад, решить юридические вопросы...

Генеральный директор компании «Т-Дом» Дмитрий Зюзин уверен в перспективности этого направления в загородном домостроении. Кстати, решение о развитии арендного бизнеса он принял после корпоративного отдыха в Крыму.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей