12 апреля 2021
1372
Дмитрий Синочкин

Спорт за счет природы

Смольный хочет проложить биатлонную трассу в заказнике «Озеро Щучье». 5-7 га леса пойдут под топор.

Проект лыжного комплекса в Курортном районе обсуждался еще в середине «нулевых». Но его отложили; затем территории 1157 га присвоили статус заказника.
В 2019 году несколько спортсменов и функционеров обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой вернуться к этому проекту.
И теперь уже речь идет не о лыжной, а о биатлонной трассе. Разница принципиальная: другой вертикальный профиль, понадобится дополнительно насыпать холмы и т.д.
Подробнее историю проекта можно посмотреть в подробных публикациях «Новой газеты»  и «Фонтанки» .
Основные параметры: ширина трассы – 12 метров, длина – 12 километров; часть трассы (под лыжероллерные гонки) придется асфальтировать. Еще часть леса придется снести под системы освещения.
Затраты на проектирование и строительство – около 600 млн рублей. Из них 400 млн – из городского бюджета.
Проект еще не утвержден. Зона размещения лыжных трасс предварительно определена в ППТ (на схеме выделено зеленым).
В составе спорткомплекса предполагают построить: судейский павильон, павильон для участников соревнований, зона старта-финиша, административно-бытовой корпус, крытый спорткомплекс, гостиница для спортсменов, биатлонное стрельбище.
Экологи и активисты предупреждают: масштабные строительные работы не только уничтожат тысячи деревьев в заказнике, но и приведут к нарушению почвенного покрова на значительной территории.
Камовый рельеф весьма чувствителен к вмешательству тяжелой техники...
Почему-то реализация крупных спортивно-рекреационных проектов неизменно происходит за счет чудом сохранившихся вблизи мегаполиса природных территорий. Комплекс «Игора» - около 700 га (некогда) лесных территорий.
Спортивно-оздоровительный комплекс «Газпрома» возле Токсово – более 200 га бывших «оборонных» лесов; военные ушли, лес пока остался, но это ненадолго. Этнопарк «Гардарика» между Сарженским озером и Меднозаводским Разливом) также потребует «освоения» десятка гектар леса.
Параллельно на прежних спортивных объектах, например, на лыжной трассе СКА в Токсово, происходит другой процесс – легализация участков под ИЖС, нарезанных здесь при деятельном участии прежнего спортивного и муниципального начальства.
Спорт все чаще становится предлогом для освоения бюджетов и преодоления установленных ограничений. Главные спонсоры спортивных каналов – букмекерские конторы и тотализаторы. И это уже никого не удивляет.
Схему размещения трассы приводим по публикации на «Фонтанке»

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей