30 марта 2021
2685
Дмитрий Синочкин

«Северная Жемчужина»: принуждение к миру

В СНП «Северная Жемчужина» заключено очередное мировое соглашение. Один из садоводов отказался от участка и снял свои претензии к правлению. Взамен ему пообещали выплатить деньги – в течение полугода.

Таких соглашений заключено несколько: их можно найти на сайте Куйбышевского суда.
Правление заодно потребовало, чтобы уходящий товарищ публично признал свою неправоту. (Тот в социальных сетях оценивал работу руководителей СНП в совершенно непарламентских выражениях).
 
Садовод извинился. «Иначе, говорят, денег не выплатят», - вполне доходчиво объяснил он смену ориентации.
 
Напомним: огромное – более 1000 участков – садоводство «Северная Жемчужина» расположено к северо-западу от Западной Лицы.
Он было создано в 2010 году на землях Минобороны; земля была предоставлена по договору аренды.
 
Часть садоводов выкупила участки, часть остается в непонятном статусе «кандидатов в члены СНП».
 
В садоводстве много лет продолжается конфликт, временами – скрытый, иногда – явный. Многих не устраивает промежуточный статус («кандидаты» не могут голосовать и вообще участвовать в принятии решений) и финансовые вольности правления.
 
 Члены правления «расписали» себе по несколько десятков участков, и освободили себя от всех взносов.
 
Обострение случилось в сентябре, когда по распоряжению экс-председателя правления Андрея Кудрина рабочие снесли дом одного из садоводов, Александра Тараканова.
 
Было возбуждено уголовное дело по фактам превышения полномочий и уничтожения чужого имущества.
 
Расследуется второе уголовное дело – по подозрению в мошенничестве. По предварительным данным следствия, сумма ущерба – более 400 млн рублей.
Андрей Кудрин и Вадим Русяев были задержаны и определены под домашний арест. В марте суд решил, что ограничения не нужны, и освободил обоих.
«Несогласные» провели заочное собрание и выбрали нового председателя – Николая Халецкого.
 
 «Старое» правление результаты не признало и заблокировало внесение изменений в ЕГРЮЛ. И провело свое собрание, выбрав председателем Светлану Иванову. Эти результаты тоже оспариваются, недовольные подали в суд, говорят о подделке протоколов и подписей.
 
В феврале дело дошло до открытых столкновений: одного из садоводов, Алексея Фролова, охранники задержали на въезде и заковали в наручники.
 
Садоводы приступом взяли здание правления и потребовали показать, наконец, финансовые документы и протоколы выборов. Приехала полиция...
 
С выходом на свободу Андрея Кудрина начался переговорный процесс. По информации «Пригорода», оппозиции предлагают отступного – в обмен на отказ от претензий и отзыв заявлений по уголовным делам.
 
Причем в переговорах участвуют не только руководители СНП, но и ранее не «светившиеся» в конфликте серьезные люди, которые ездят с мигалками...
 
Тем временем архивные изыскания активистов дают свои результаты. Выплывают интересные подробности из прошлого – включая то, кто кому и сколько платил, и какие родственные узы связывали чиновников Росимущества и членов правления.
 
 И из настоящего: претензии ПСК на 2,7 млн рублей, претензии «Газпром Трансгаза» - из-за вторжения с незаконной дорогой в охранную зону газопровода...
 
«Мы будем настаивать на полном и тщательном расследовании уголовного дела по мошенничеству, - говорит один из активистов, Алексей Фролов. – Или пусть нам в суде прямо скажут, что да, так было можно: получать участки за копейки, продавать их за миллионы.
 
Что это все законно и правильно».
 
Сегодня суд рассмотрел апелляционную жалобу потерпевшего Александра Тараканова и отправил Андрея Кудрина обратно- под домашний арест.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей