29 марта 2021
1878
Дмитрий Синочкин

Воякоярви в розницу и оптом

В Новом Токсово выставлен на продажу участок под коттеджный поселок – 30 га у озера Воякоярви.

Надел с кадастровым номером 47:07:1424001:804 примыкает к территории СНТ «Защита-2». Категория - земли сельхозназначения. Разрешенное использование - для ведения гражданами садоводства и огородничества. Территория продается за 150 млн рублей, объявление опубликовано на Avito.
По словам местных активистов, ранее надел входил в состав оборонных земель. Затем его передали муниципалам и продали с аукциона. Кто покупатель – неизвестно. Интересно также было бы уточнить, почем продали – чтобы оценить норму прибыли в таких сделках.
По данным СМИ, участки между границей СНТ «Защита» и берегом Воякоярви не раз делили и перепродавали.
В 2014 году эту территорию планировали включить в состав ООПТ «Природный парк «Токсовский». Комитет по природным ресурсам сначала поддержал идею, потом передумал.
Здесь есть две проблемы, которые могут осложнить использование участка под дачную застройку: лес и дорога.
По статье 121 Лесного кодекса, «после завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, земли, на которых расположены такие леса, подлежат рекультивации и переводу в состав земель лесного фонда».
Почему это требование не было выполнено – отдельный вопрос. Однако просто спилить и вывезти не получится - Рослесхоз и Морозовское лесничество будут против. Тем более, что и дороги к этому массиву нет.
Точнее, есть – ведущая к СНТ «Защита». Но она незаконная: построена без разрешения, без согласований, как говорили в советское время – «хозспособом». Причем дорога проходит по участкам, принадлежащим муниципалитету. Так что ее судьба тоже туманна.
Что думают по поводу будущей сделки еще одного садоводства на лесных землях Рослесхоз, Токсовская администрация и чиновники из Всеволожского района – узнаем, когда получим официальные ответы на запросы.
Вполне возможно, нам ответят, что «все законно». Или, в крайнем случае, пожмут плечами и объяснят: «Да, есть нарушения, но раньше была вот такая практика...»
И нам, и читателям интересно знать: кто именно на этой «практике» наваривает деньги? Хотя бы для истории. Ну, и для понимания сегодняшних раскладов.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей