27 марта 2021
1400
Дмитрий Синочкин

Сельскую ипотеку поправят

Кредиты под 3% будут давать на дома не старше пяти лет.

Минсельхоз готовит поправки в программу сельской ипотеки, сообщила директор департамента развития сельских территорий Ксения Шевелкина. В числе нововведений – ограничение по возрасту дома. Пока обсуждается – от трех до пяти лет.
Особого смысла в этом ограничении нет. Чтобы получатели кредитов не покупали старье? Есть и вполне почтенные, но вместе с тем крепкие дома.
Скорее всего, заявление г-жи Шевелкиной – реакция ведомства на критику программы со стороны аудиторов Счетной палаты. В СП РФ проанализировали, что получилось за год (программа фактически начала работать в марте 2020-го) и сильно удивились.
Почти половина заемщиков (46%) – горожане. То есть скорее дачники. Доля работников агропромышленных предприятий и учреждений социальной сферы (учителя, врачи и пр.) – 4,6%.
Высок процент отклоненных заявок. В среднем по ипотечным займам банки отказывают от 15 до 40% заемщиков. По данным на 1 декабря 2020 года льготной ипотекой воспользовались почти 38 000 семей. При общем количестве заявок около 200 000. То есть шансы, что кредит одобрят – у одного из пяти претендентов.
По всем регионам банки выдали кредитов на 68,5 млрд рублей. Субсидии из казны (разница между рыночной и льготной ставкой, которую бюджет возмещает банкам) составили 641,8 млн рублей.
В общем, кредит на частный дом или даже на приобретение участка с последующим строительством получить можно. Но это долго (процедура рассмотрения заявки занимает два-три месяца), хлопотно и без гарантий на успех. В Ленобласти такие сделки есть. В марте была закрыта сделка в КП «Разметелево» - как раз с использованием «сельского» кредита. (См.здесь).
Но это пока именно единичные сделки по готовым домам. О том, чтобы кто-то получил льготную ссуду на строительство дома ИЖС, информации пока нет.
Проблема в том, что у ведомства и банков – разные цели. Банк заинтересован выдать побольше кредитов за короткий срок, желательно – по типовой процедуре. Если еще и с государственной гарантией дохода – так совсем замечательно.
А для этого надо кредитовать квартиры. И не по одной, как на вторичном рынке, а пачками – то есть новостройки. С частным домом – сплошная возня: надо оценивать участок, прикидывать его ликвидность (удастся ли продать, если вдруг неплатежи), проверять смету на постройку...
Вот и получается, что программу придумывали, чтобы помочь селу, а по факту выходит – застройка сельских территорий многоэтажками.
Еще одно свежее предложение по корректировке программы сельской ипотеки – распространить ее на Подмосковье. (Сейчас Московская область исключена из программы).
Если эта инициатива сработает – львиная доля федеральных субсидий уйдет подмосковным дачникам.
Кстати, по данным Счетной палаты, в полутора десятках регионов, включая Нижегородскую, Новгородскую, Оренбургскую области, уважаемые «труженики села» в принципе не могут воспользоваться льготной ипотекой.
Потому что даже с самыми скромными платежами банку у них на жизнь останется меньше прожиточного минимума. То есть не остается совсем.
Может, как предлагал классик, «в Консерватории что-то подправить»? 

Условия оформления сельской ипотеки в Россельхозбанке можно посмотреть здесь.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей