04 февраля 2021
1340
Дмитрий Синочкин

Газовая мина

В Новом Токсово продают участки ИЖС – прямо вместе с газопроводом.

Участки находятся между озером Лассылампи и «приватизированной» улицей Нежности. Объявления появились на «профильных сайтах» - «Авито», «ДомКлик».  Земля недешевая: 5 млн за 15,6 сотки. В объявлении указано, что это «поселок Росгвардии»; что именно обозначает данный топоним, установить не удалось. Владелец честно предупреждает: участок не разработан, на нем растут взрослые сосны.

Правда, умалчивает о другом: через надел проходит труба газопровода высокого давления. Причем проложили ее недавно – осенью.

Хронология получается такая. В 2017 году прошли публичные слушания и был утвержден проект планировки для прокладки газопровода. Работы начались в 2019-м. Трасса газопровода прошла через участок площадью 1,5 га, принадлежащий предпринимателю Николаю Левашину. Он стал собственником этого надела как раз в июне 2019-го. По словам муниципальных чиновников, г-н Левашин в начале 2020-го дал согласие на прохождение газопровода. А в июне 2020-го разделил свои 1,5 га на несколько участков поменьше. Часть из них и была выставлена на продажу в ноябре 2020-го.

Проблема в том, что вдоль трассы газопровода устанавливается охранная зона – от 10 до 50 метров в каждую сторону. И в ней действуют жесткие правила: запрещено строительство, нельзя копать глубже чем на 30 сантиметров, и вообще: любые работы – только с письменного разрешения эксплуатирующей организации.

То есть потенциальных покупателей ожидал такой неслабый сюрприз. Тем более, что в объявлении указано: «на воду надо бурить самостоятельно».

Газопровод введен в эксплуатацию, но охранные зоны еще не установлены и не внесены в кадастр. Местные жители говорят, что на столбах вдоль трассы были прикреплены (как и положено) специальные предупреждающие таблички. Но какой-то нехороший человек их посрывал.

Николай Левашин – один из учредителей компании «Пирс», с которой местная администрация долго судилась по поводу легализации самовольных построек на Курголовском озере (кафе и лодочная станция). Токсовские активисты, впрочем, говорят, что на этих участках видят Виктора Левашина, бывшего муниципального депутата.

Кстати: монополисты последние несколько лет стали очень жестко контролировать хозяйственную деятельность в охранных зонах. Например, судились с девелопером поселка «Графская Славянка», компанией «Армада». А то и просто выселяют граждан, которым не повезло построиться рядом с магистралью. Причем в большинстве случаев речь идет о старых трубопроводах, которые по каким-то причинам не были внесены в кадастр. И о старых постройках, в «лохматые» годы возведенных вблизи трассы. Сейчас шансы на легализацию таких сооружений практически нулевые.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей