26 января 2021
3152
Дмитрий Синочкин

«Северная Жемчужина»: война протоколов

Правление СНП «Северная Жемчужина» добилось через суд принятия обеспечительных мер: теперь его не могут сместить.

Напомним: председатель правления СНП Андрей Кудрин и член правления Вадим Русяев находятся под домашним арестом, пока – до 11 февраля. Их подозревают в самоуправстве, превышении полномочий и мошенничестве. С 8 по 10 января инициативная группа садоводов провела заочное собрание и выбрала нового председателя – им стал Николай Халецкий.

Однако результаты собрания должны быть внесены в учредительные документы. Именно это действие заблокировано по иску прежнего правления.  Какой иск направлен в Смольнинский суд и о чем – пока неизвестно. В карточке дела указано, что иск подала член садоводства Светлана Иванова – к СНП «Северная Жемчужина», в котором г-жа Иванова исполняет обязанности председателя правления. Активисты обращают внимание на то, что решение было принято в беспрецедентно короткие сроки. Заседание назначено на 23 марта.

Редакция «Пригорода» получило письмо от действующего правления партнерства. В нем сообщается, что правление не признает результаты внеочередного собрания, подозревает инициативную группу в подделке документов и что сейчас проводится параллельное заочное собрание, голосование по которому закончится 27 февраля.

На наш вопрос по сути поданного иска правление пока не ответило.

В представлении следствия, адресованном руководителям СНП «Северная Жемчужина», есть требование «Не допускать передачи участков, уже переданных и используемых гражданами, третьим лицам». По версии следствия, члены правления СНП присвоили более 130 нераспределённых участков, освободили себя от взносов, наделы приватизировали (за часть кадастровой стоимости – около 30 000 рублей за 10 соток) и продавали за 1,5-2 млн рублей. Ущерб предварительно оценивается в 413 млн рублей.

По данным активистов, попытки передачи прав по этим наделам, а также – по некоторым участкам, которыми распоряжаются члены инициативной группы, продолжаются и после возбуждения уголовного дела, и после определения меры пресечения Андрею Кудрину и Вадиму Русяеву. Два десятка садоводов обнаружили, что их участки «перераспределены» другим лицам. Они требуют, чтобы Росреестр наложил запрет на операции со спорными участками – хотя бы до тех пор, пока не будет завершено следствие по уголовным делам.

Напомним: бОльшая часть наделов в садоводстве принадлежит ТУ Росимущества, СНП эту землю арендует, с физлицами заключают договор субаренды. Приватизация возможна по соглашению с федералами (выкуп) или через суд.

С домами еще интереснее. «Пригород» запросил мнение Игоря Шелякова, руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области: возможно ли оформление в собственность домов, построенных на землях спецназначения, например, по «дачной амнистии»? – «Только по решению суда, - заявил Игорь Шеляков. – Ни в упрощенном порядке, ни в обычном Росреестр такие дома ставить на учет не будет, это незаконно».

«Пригород» также направляет запрос губернатору Ленобласти Александру Дрозденко: собираются ли власти региона менять категорию земель, на которых обосновались «садоводства спецназначения» - «Кяселево», «Спутник», «Северная Жемчужина», «Цветочная поляна» и др.?

Подробности можно прочитать здесь: http://www.vprigorode.ru/news/2021-01-11/tut_vam_ne_kapitoliy/

если понравилась новость - поделитесь: