24 января 2021
1398
Дмитрий Синочкин

На деревню, в гости

Дума хочет легализовать гостевые дома. Законопроект проходит обсуждение в профильных ведомствах.

О подготовке законопроекта сообщила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Изменения будут внесены в закон об основах туристской деятельности. Документ одобрил Минсельхоз и Ростуризм.

Проблема возникла с вступлением в силу 1 октября 2019 года «закона Хованской» - о запрете оказания гостиничных услуг в жилых помещениях. Закон был направлен против размещения хостелов в многоквартирных домах. Но рикошетом прилетело и частному сектору. Фактически все домовладельцы, которые сдают комнаты в курортный сезон, оказались вне закона: им нужно либо регистрировать договоры с постояльцами в Росреестре, либо проходить классификацию как мини-гостиницам.

Светлана Бессараб полагает, что реформу удастся провести без перевода жилых помещений в нежилые, без изменения категории земель ИЖС под коммерческое использование. Необходимо «дать возможность гражданам назвать свои дома «гостевыми», жить в них, и одновременно - предоставлять в аренду, с уплатой налогов, вести семейный бизнес», заявила Светлана Бессараб агентству «РИА Новости».

Любопытно, что идеальный вариант, в представлении депутата, это не Чехия, Болгария или Черногория, а СССР. Она предлагает «восстановить, как было». Возможно, забывая о том, что частный сектор и в Советском Союзе существовал в «серой зоне» - без обязательной регистрации, без уплаты налогов и с расчетами «наличкой». Мощная группа поддержки нового порядка – предприниматели и жители Краснодарского края и Крыма.

Текст законопроекта пока не опубликован. Но уже понятно, что понятие «гостевых домов» будет относиться только к формату ИЖС и, возможно, к жилым домам на садовых участках. Вне поля регулирования опять остается огромный массив СНТ и ДНП.

Юридических проблем будет много: квалификация наших законодателей не позволяет строить оптимистические планы.

Вместе с тем реализация этой инициативы может вывести на рынок сотни (если не тысячи) объектов в низком ценовом сегменте. Возможно, оптимальным решением было бы использовать для владельцев такую модную игрушку, как статус «самозанятых».

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей