10 января 2021
917
Дмитрий Синочкин

Дорожные войны в Новом Токсово

Конфликт из-за муниципальной дороги, перекрытой в частных интересах, наполовину разрешен. Наполовину – это с одной стороны.

В Новом Токсово всего четыре улицы. Три общедоступных. И улица Нежности – по факту частная.

Дорога построена, как следует из выписки ЕГРН, в 1990 году. Статус – «сооружения дорожного транспорта», назначение – «автомобильная дорога», номер участка - 47:07:0500260:49. По крайней мере, так указано в выписке от 28 ноября 2019 года. (См. фото). А сейчас такого участка в публичной кадастровой карте нет.

ТСЖ «Нежность» зарегистрировано в 2003 году. В него входят 16 собственников, имеющих дома и участки по улице Нежности. Среди них - один из руководителей «Татнефти», однокашник президента (экс-судья арбитражного суда), финансист, бывший зампред КБДХ, предприниматель... То есть люди, как принято говорить, непростые. И дорога как раз отделяет их особняки от озера Лассылампи. А с другой стороны, западнее – россыпь домовладений попроще: СНТ «Юбилейное» и «Энергетик», сам поселок Новое Токсово. (См. карту). И, конечно, «серьезным людям» хочется, чтобы между их особняками и озером кто попало не ходил и не ездил. Приватизировать береговую линию не получится – закон не позволяет. Но вот серьезно затруднить проход и проезд – можно попробовать.

С начала «нулевых» и до августа 2017 года дорогу с двух сторон стерегли шлагбаумы. Один у шоссе, а второй, с будкой охраны - со стороны Парковой улицы. В октябре 2016-го отрезок дороги был оформлен в частную собственность, с назначением «для сельскохозяйственного производства». Кадастровый номер 47:07:1424001:131. Как муниципальная дорога, включенная в реестр муниципальной собственности, превратилась в частный сельхознадел – отдельный интересный вопрос. (Правоохранителей он почему-то совсем не занимает).

В 2017-м руководители ТСЖ со стороны Парковой установили ворота. Незаконные (есть решение суда об их ликвидации), но действующие.

Жители не успокоились. На спорной дороге случались инциденты, вплоть до рукопашной, с участием охраны и собак. В различные инстанции направлено более 30 обращений по поводу шлагбаума и ворот. В феврале 2020-го жители посёлка подали коллективную жалобу на действия председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина...

Редакция «Пригорода» в декабре 2020-го также направила запрос. И в установленный срок получила ответ: «Администрацией МО «Токсовское ГП» проход жителей на территорию ТСЖ «Нежность» обеспечен. В ближайшее время будет установлен ограничитель, препятствующий перемещению откатных ворот на дорогу...»

Ура? Общественные интересы победили?

Не совсем. Потому что ворота – это с одной стороны. А шлагбаум с другой – остался. (См. фото). Так что улица по-прежнему перекрыта. Пройти, наверное, можно (если охрана пропустит), проехать – не получится.

Как-то жители Нового Токсово не торопятся привыкать к тому, что «все граждане равны, но некоторые – равнее других». Борьба за свободный доступ к берегам озера Лассылампи продолжается.

Параллельно разворачивается сюжет с незаконной застройкой береговой зоны по инициативе СНТ «Защита»:  в отношении председателя СНТ Сергея Атаманчука возбуждено уголовное дело.

 

comments powered by HyperComments