26 декабря 2020
1322
Дмитрий Синочкин

Лесные страсти

Споры вокруг застройки лесных земель у Курголовского озера выходят на новый уровень. Рослесхоз готов поступиться частью своих владений.

Напомним предысторию конфликта. Много лет территорией между Курголовским озером и дорогой Осельки – Токсово распоряжался племсовхоз «Ручьи». Генпланом Лесколовского СП в 2013 году эти участки были обозначены как «земли населенных пунктов» и приписаны к деревне Хиттолово. (Хотя, если смотреть по карте, территория находится ближе к Токсово). У совхоза надел приобрела компания «Сити 78», подконтрольная депутату областного парламента Руслану Гайсину. Девелопер строит здесь коттеджный поселок «Резиденция у озера»: участки продают от 6 млн до 12 млн рублей. На сайте застройщика обозначено количество участков: 121. Из них в свободной продаже 23. Часть домов уже построена.

Активисты несколько лет борются против застройки лесных земель. Несколько судов девелопер выиграл; однако в августе 2018-го областной суд признал часть Лесколовского генплана (ту, где есть наложение на лесные земли) – незаконной. Это решение было подтверждено и Верховным судом. Решающим фактором стало вмешательство Рослесхоза: ведомство в суде доказало, что генплан с ним не согласован.

Механизм исполнения этого решения неясен. Как быть тем, кто уже оформил право собственности (например, через суд)? Что нужно делать, чтобы вернуть участки в казну? Кто будет выплачивать собственникам убытки? И так далее.

Девелопер, между тем, тоже не теряет надежды. ИП «Гороховский А.С.», связанный с «Сити 78», подал документы на разработку ППТ для этой зоны. Проект предусматривал не только легализацию зоны ИЖС, но и среднеэтажное строительство на участках, прилегающих к дороге. Областной Комитет по градостроительству 4 декабря выпустил распоряжение о подготовке проекта. Однако 18 декабря его отменил; признаемся, не без нашего участия. Оно и правильно: разрешать застройку на землях, спор по которым далеко еще не закончен, было бы весьма неосторожно.

После отмены ППТ «Пригород» направил запрос в Департамент лесного хозяйства по СЗФО: как, мол, дела со спорными участками? И буквально через день, 25 декабря, мы получили ответ. Излагаем вкратце. Ситуация рассматривалась на заседании Межведомственной рабочей группы.  Права на 132 участка возникли до 1 января 2016 года, и к ним применен закон о «лесной амнистии»: эти наделы исключены из состава лесного фонда. Еще по 61 наделу ведется проверка. (Права на них были зарегистрированы позже).

В первой группе оказались и крупные наделы у дороги (9,2 га и 0,9 га, на которых «Сити 78» собирается строить трех-четырехэтажные многоквартирные дома...

Полагаем, что такой компромисс токсовских активистов не устроит. Оценивать шансы и прикидывать возможные следующие шаги – пока не беремся. Потенциальным покупателям участков в «Загородной резиденции» рекомендуем внимательно изучать документы, включая решение межведомственной комиссии ( протокол № 13 от 25 августа 2020 года). И учитывать, что и это решение, скорее всего, не окончательное. Мы попросили юристов разобраться, говорится ли законе о «лесной амнистии» о признании законно возникших прав, или вообще любых.

Лесным спорам «Пригород» планирует посвятить обзорный материал в одном из ближайших номеров, а также – сюжет в видеоприложении к журналу. Следите за сайтом! Будем разбираться дальше.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей