22 декабря 2020
1760
Дмитрий Синочкин

Скачки с препятствиями

Садоводам из СНТ «Союз» так и не удалось оформить свои участки, которые они занимают уже 50 лет.

СНТ «Союз» находится в Красносельском районе, рядом с аэродромом Горелово (микрорайон Скачки). Оно примыкает к другому садоводству – СНТ «Авангард», первоначально – от завода имени Козицкого. В общем, вояки, авиаторы и «оборонка». Участок под товарищество – 3 гектара - предоставили еще в 1971 году. Есть письмо Отдела сельского хозяйства Ленинградского военного округа. Потом была затяжная переписка между гражданскими и военными властями, принятые и отмененные постановления Ленгорисполкома; площадь надела то увеличивалась до 10 га, то уменьшалась до 4 га. В обмене документами участвовали командующий 6-й Армией ВВС и ПВО, чиновники городской и районной администраций, а также мэр Петербурга Анатолий Собчак.

Как юридическое лицо, садоводство зарегистрировано в 1992 году – 5,6 га, 48 участков. Люди давно построились, платят налоги, что-то выращивают на своих участках. Деревья выросли...

В 2009 году были проведены кадастровые работы, и границы участка согласовали со всеми соседними хозяйствами. В 2017-м границы СНТ внесли в Региональную информационную систему (РГИС). Но не в кадастр!

Чиновники решили, что изъятие участка из ведения военных так и не было «оформлено надлежащим образом». Садоводы обратились в арбитраж. Ответчиком выступало Минобороны, третьими лицами - Комитет имущественных отношений Смольного, Комитет по архитектуре и районная администрация.

В декабре 2020 года арбитражный суд отказал в иске. К сожалению, суд, согласившись с доводами чиновников о том, что «участок не был передан надлежащим образом», не указал, а что еще должны сделать садоводы? Какие пороги обивать, в какие инстанции обращаться? И за какие грехи именно их назначили крайними?

В общем, Кафка со свои знаменитым романом «Замок» нервно курит в сторонке.

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о злоключениях садоводов СНТ «Карпикюля», которые путешествуют по кабинетам за своими правами 26 лет. Мы думали, это рекорд. Куда там...

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей