02 декабря 2020
806
Дмитрий Синочкин

«Памир» в тумане

Распределение участков в ДНП «Памир» обернулось уголовным делом.

На днях в дачном поселке «Памир» под Белоостровом прошли обыски. Полиция ищет доказательства в рамках уголовного дела о мошенничестве с землей.

В СМИ появились несколько публикаций; вышел телесюжет на 78 канале. Общий пафос: жулики заработали миллиарды на бесплатной земле.

Полагаю, стоит разобраться подробнее.

В 2010 году ДНП «Памир» получило право аренды на 65,4 га, а затем – еще на 20 га в Белоострове. Затем наделы передали гражданам в собственность. Между тем прямо сейчас на Avito можно увидеть объявление: участок 46,7 га под ИЖС в Янино-1 продается за 1,1 млрд рублей. И вот этот разрыв – передали бесплатно то, что стоит миллиарды – смещает мозги согражданам и даже некоторым коллегам.

Проблема в том, что эта схема: а. законна и в. применяется повсеместно. И по действовавшему ранее закону о садоводах (66-ФЗ) и по действующему сейчас 217-ФЗ земля под садоводство предоставляется бесплатно.

Коллеги из 47news зачем-то приплетают сюда льготные категории граждан. «Те, кто стал частью этой схемы, не имеют отношения ко Всеволожскому району, не состоят на очереди для получения земельных участков...» Да? А должны? Другое дело, что многодетным, очередникам и пр. чиновники могут предоставлять бесплатные отдельные участки. Но не дачный массив. 

Дачный поселок (очень упрощенно) организуется так. Нужна инициативная группа; раньше достаточно было троих, сейчас – семеро; это минимальный состав правления. (По мне, так на троих как-то «скрепнее» было, что ли) Нужно, чтобы на территории поселения были неразграниченные земли (раньше) или в генплане была указана «сельхозка» под дачное строительство или под садоводство. Организаторы приходят в местную администрацию и говорят: «Отдай!» И знаете, что самое смешное? Должны отдать. И не три участка, а 30 или 300 –это как получится. Специально для сомневающихся приводим обширную, но нужную цитату из свежего (август 2020-го) решений арбитражного суда. Это как раз тот случай, когда администрация не хотела отдавать землю.

«В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 39.10 ЗК РФ участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование некоммерческим организациям, созданным гражданами для ведения огородничества или садоводства на срок не более чем пять лет. 

Согласно пункту 4 статьи 39.10 ЗК РФ договор безвозмездного пользования участком, заключаемый с СНТ, должен предусматривать обязанность этого товарищества обеспечить подготовку в отношении соответствующего участка проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также проведение кадастровых работ...

В течение указанного срока (5 лет) должны быть оформлены права на земельные участки непосредственно членов дачного, садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества с учетом положений статьи 39.10 ЗК РФ, в результате чего процедуру предоставления участка для ведения садоводства можно будет признать завершенной, а права граждан на получение участков в целях ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества реализованными...»

Кстати, садоводы СНТ «Огонек-1» дело выиграли, чиновникам велели отдать из землю – бесплатно!

При этом нигде в законодательстве нет указания, что организаторы должны привести 300 человек, чтобы получить 300 участков. Этот процесс вообще очень слабо регламентирован. В разъяснениях к нормам есть такой пассаж: «Орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения»... 

А на практике, как следует из наших бесед с девелоперами, обычно бывает так. Инициативная группа (застройщик и пара-тройка товарищей) заключает первичный договор. Затем к нему подключаются еще несколько человек (друзья и знакомые кролика), чтобы хватило денег на межевание, кадастр, дороги и электричество. Затем начинаются продажи. А иногда продавать начинают и чистое поле. А бывает, что торгуют «книжками садовода» и обещаниями «оформить потом» (см. историю СНТ «Защита»). 

Зарабатывают на этом девелопер? – Обычно – да, хотя всякое случается (см. историю фирмы «АйДаДом»). 

Прилипает что-то к рукам чиновников? – Как правило. Хотя нам известны истории, когда СНТ регистрировались бесплатно, по закону. На таких «умников» чиновники смотрят косо. 

Оформление участка на «номинала» - наверное, нарушение. Но его довольно сложно подвести под статью. Кто потерпевший-то? Коллеги пишут: «бюджет». Вот ни с какого боку. Москва продает участки под ИЖС с аукциона. Петербург несколько лет назад тоже такое практиковал. Но тут возникает сложность: как только объявят торги по участкам  – так сразу приходят эти... Многодетные, очередники и прочие ветераны. И говорят: «Раз торгуете – значит, есть свободные участки? А нам как раз по закону положено!» 

К тому же участки на продажу надо формировать: кадастровые работы, дороги, инженерия. А денег в бюджете на это не предусмотрено...

Как показывает практика, обвинения в мошенничестве с участками обычно возникают в двух случаях. Или есть политические причины: конкретного чиновника надо сместить, например. (Первичными договорами с «Памиром» занимался Александр Соболенко; передачу в собственность визировал Владимир Драчев; первый – на обочине, второй – в Думе). Также нельзя исключать, что в УВД не выполнен план по «разоблачению коррупции». И то: чего ждали-то 10 лет? Скоро срок давности кончится.

Или, что случается чаще всего, в садоводстве конфликт с правлением. И тогда группа активистов, исчерпав демократические варианты воздействия (голосованием), говорит: «Ах, так? Ну, попляшете!» И ваяет «телегу» в органы. Иногда – обоснованную (нарушения есть в любом СНТ), иногда – нет. Расследование «схематоза» в «Северной Жемчужине» активизировалось лишь после того, как руководители поселка снесли дом одного из «недовольных». 

Судя по публикации на 47news и по реакции садоводов из «Памира» на обыски, скорее всего имеет место последний вариант. Будем наблюдать...

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей