21 ноября 2020
2065
Дмитрий Синочкин

Как «народное достояние» с народом судится

Очередное дело, в котором юристы Газпрома требовали снести частный дом, дошло до Верховного суда.

История случилась в Подмосковье, в Щелковском районе. Представители «Мособлгаза» проводили рутинную проверку. И — вдруг! — обнаружили частный жилой дом, построенный в пяти метрах от магистрали.

Владельцы, семья Носовых, получили участок в аренду в 2006 году. Выправили разрешение на строительство, в 2008-м построили дом и стали жить. В 2009-м выкупили участок. И жили себе спокойно, пока в 2018 году их не вызвали в суд.

Газовики потребовали снести дом за счет владельцев, потому что рядом проходит газовая труба (350 мм) охранная зона – по правилам безопасности и по СНиПам – составляет 20 метров. В суд пришли и представители администрации и заявили, что они тоже не в курсе: их никто не уведомлял о нарушении, границы охранной зоны не внесены в кадастр.

 О том, что где-то по территории проходит труба, местные власти вообще не знали. Щелковский суд в иске отказал.

Однако апелляционная инстанция – Московский областной суд – это решение отменил и постановил удовлетворить иск. То есть: обязал ответчиков снести дом за свой счет.  В 2019-м кассация подтвердила это решение; коллегия Верховного суда поначалу отказалась рассматривать спор.

 Со второй попытки Носовы все же добрались до высшей судебной инстанции. Верховный суд нашел иные аргументы, вердикт о сносе отменил и велел вернуть дело на новое рассмотрение.

Одна из причин: на момент строительства действовали иные нормы, и охранная зона составляла не 20 метров, а четыре – по два в каждую сторону от трубы.

То есть правила безопасности действительно нарушены, но виновен в нарушении не собственник и не районные чиновники. А представители монополиста.

Так что дом, скорее всего, все-таки снесут. Но теперь уже за счет Газпрома. И собственникам предстоит еще несколько увлекательных раундов в затяжном споре о размере компенсации.

Такие сюжеты начали появляться в прессе в середине «нулевых»; примерно к 2015 году требования о сносе стали массовым явлением. Под бульдозер угодили около 200 домов в Казани, 400 – в Вологодской области, 300 – в Дагестане, 200 – в Нижнем Новгороде. Несколько сотен аналогичных исков поданы в Подмосковье.

Причем во всех случаях это не то чтобы какие-то новые веяния: и трубы проложены десятки лет назад, и домики построены чуть ли не в 1960-е. Просто монополист в соответствии с законом начал ставить свое хозяйство на кадастровый учет. Параллельно менялись правила установления защитных зон.

В некоторых случаях была увеличена мощность ГРС. (Соответственно – и защитная зона.) Вот и получилось, что в десятках населенных пунктов и в сотнях садоводств «нарезанные» гражданам участки оказались – краем или целиком – в защитных зонах.

В 2017 году этот вопрос прозвучал в ходе прямой линии с президентом; Владимир Путин пообещал помочь.

Правительство пыталось уточнить статус домиков, поневоле оказавшихся в охранной зоне. Не получилось: ВС пытался настаивать на том, что «закон обратной силы не имеет», но разрешать гражданам и дальше жить рядом с «объектом повышенной опасности» - тоже какой-то сомнительный выход.

В Ленобласти такое тоже случается. В 2018 году контролеры обнаружили несанкционированные земляные работы над газопроводом в поселке «Графская Славянка». (Девелопер – компания «Армада»). Там прокладывали автодороги, дренажные каналы и электрический кабель.

Суды продолжаются иногда владельцы выигрывают, иногда проигрывают. Но весовые категории разные: в случае неудачи на собственника ложатся не только затраты по сносу, но и судебные издержки по многолетней тяжбе. И не всем хватает упорства дойти до Верховного суда… Юристов «народного достояния» издержки не беспокоят.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей